Категория
Новости
Дата

Revolut закроет криптовалютные услуги в США из-за изменений в регулировании рынка

Британская финтех-компания Revolut приостановит криптовалютные услуги в США со 2 сентября, а с 3 октября полностью закроет доступ к ним. Об этом пишет Decrypt со ссылкой на представителя компании. Причина такого решения – изменения в регулировании индустрии и рыночная неопределенность.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ранее Revolut заявила, что намерена провести делистинг нескольких цифровых активов на своей платформе в США из-за изменений нормативной среды и закрыть доступ американским клиентам к купле-продаже Cardano (ADA), Polygon (MATIC) и Solana (SOL) в сентябре.
  • «Из-за изменчивой нормативно-правовой базы и неопределенности вокруг рынка криптовалют в США мы совместно с нашим банковским партнером в этой стране приняли тяжелое решение об остановке доступа к криптовалютам через Revolut в США», – сообщил представитель компании.
  • Электронное письмо от Revolut с уведомлением об этом решении получили все крипто-клиенты в США.
  • Однако это решение не влияет на деятельность Revolut за пределами США. «Клиенты Revolut на всех других рынках могут продолжать регистрироваться и наслаждаться нашими крипто-сервисами», – сказал представитель Revolut.

Revolut

Необанк Revolut предлагает различные услуги: от инвестиций в криптовалюты и акции до пропусков в залы ожидания в аэропортах. Компания имеет 30 млн пользователей по всему миру. Ее конкуренты в погоне за созданием super-app (приложения для всего) в Европе – сервис «Покупай сейчас, плати потом» Klarna и мобильное приложение Bolt. У каждого из них – по 150 млн пользователей.

Revolut стал одной из самых дорогих финтех компаний в мире и самым дорогим британским технологическим стартапом на фоне бурной глобальной экспансии. Два года назад он привлек £800 млн при рекордной отметке в $33 млрд.

Созданные примерно в одно время со стартапом Николая Сторонского и Влада Яценко, необанки Starling и Monzo получили банковскую лицензию в Великобритании в первые годы существования, когда еще не было миллионов клиентов. Больше их Revolut до сих пор работает на лицензии электронных денег. Revolut подал заявку на банковскую лицензию в январе 2021 года. До этого компания получила европейскую банковскую лицензию от Банка Литвы.

В мае стало известно, что финдиректор Revolut Микко Саловаара покидает должность на фоне двухлетних попыток финтех-стартапа получить банковскую лицензию в Великобритании. Джеймс Редфорд, исполнительный директор Revolut NewCo UK, отдела, занимавшегося вопросом банковской лицензии в Великобритании, ушел из компании в марте этого года.

Ранее Банк Англии сообщил, что планирует отклонить заявку Revolut на банковскую лицензию.

Контекст

В начале июня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пошла войной на крупнейшие криптобиржи мира Binance и Coinbase за возможные нарушения закона о ценных бумагах.

Главные претензии касаются операций с незарегистрированными ценными бумагами (к которым регулятор относит значительное количество альткоинов ), а также программы получения прибыли и реализуемых на бирже инвестиционных схем.

Обвинения регулятора также касаются криптовалют, выпущенных непосредственно Binance: ее монеты BNB и стейблкоина BUSD.

SEC известна своей позицией по отношению к большинству криптовалют как незарегистрированных ценных бумаг. С декабря 2020 года продолжается тяжба регулятора с Ripple (разработчиком коина XRP – шестой по капитализации криптовалюты в настоящее время). Большинство аналитиков прогнозируют победу Ripple. Однако глава SEC Гэри Генслер неоднократно подчеркивал свою позицию по поводу того, что только биткоин является товаром, а все альткоины – ценные бумаги. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине