Категория
Новости
Дата

Ритейлер Marks & Spencer полностью уходит из России. Потери компании из-за выхода и перебоев на украинском рынке составляют £31 млн

Британский ритейлер Marks & Spencer (M&S) окончательно уходит с российского рынка. Об этом идет речь в финансовом отчете компании.

Ключевые факты

  • Расход компании от выхода из России и перебои в работе на украинском рынке составляют £31 млн. «M&S – это бизнес, основанный на ценностях, поэтому из-за вторжения в Украину мы остановили поставки в Россию 3 марта. Потом мы решили полностью выйти из нашей российской франшизы», – говорится в отчете.
  • M&S намерена возобновить работу в Украине: «К сожалению, наш украинский бизнес был частично закрыт под влиянием войны, и мы работаем с партнером, чтобы возобновить работу, когда это станет возможным».

Контекст

Британский бренд Marks & Spencer проработал 17 лет на российском рынке, где имеет 1200 сотрудников и 48 магазинов. Ими управляет турецкая компания-франчайзи FiBA. Основным владельцем ООО «Марка Рус» (оператор магазинов Marks&Spencer в РФ) был нидерландский Retail International Holding BV (95%). В апреле этот пакет перешел в турецкую «Марка Магазаджилик Аноним Ширкети».

В начале марта ритейлер сообщил, что приостановил отгрузку в российские магазины.

Розничные продажи с украинского и российского рынков в 2021–2022 финансовом году (завершился 2 апреля) составили £102,5 млн. В Украине компания имеет 10 магазинов.