Великобритания и ЕС не могут договориться, куда направить £2,3 млрд от продажи «Челси» Романом Абрамовичем /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Великобритания и ЕС не могут договориться, куда направить £2,3 млрд от продажи «Челси» Романом Абрамовичем

2 хв читання

Getty Images

Европейский союз настаивает на том, чтобы £2,3 млрд от продажи «Челси» были потрачены непосредственно на восстановление в Украине, а не на помощь пострадавшим от войны, как обещал миллиардер Роман Абрамович, пишет The Telegraph. Деньги остаются замороженными на банковском счете в Великобритании.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Когда Абрамович продал футбольный клуб почти 13 месяцев назад, по информации источников, он договорился с британским правительством о том, что деньги будут использованы для жертв войны в Украине, а также в поддержку долгосрочной работы по восстановлению.
  • Однако сейчас деньги остаются на замороженном счете. Расследование Telegraph Sport установило, что серьезная причина задержки – консультации британского правительства по ЕС.
  • Блок настаивает на том, чтобы деньги были потрачены непосредственно в Украине, а не на пострадавших от войны, как утверждают источники, это было указано в соглашении, подписанном Абрамовичем и правительством.
  • Независимый фонд, созданный Майком Пенроузом, бывшим исполнительным директором Unicef в Великобритании, не может объяснить, почему правительство заняло такую позицию. Благотворительная организация готова быстро приступить к работе, как только средства будут освобождены, поскольку гуманитарный кризис в Украине резко обострился после подрыва Россией дамбы Каховской ГЭС.
  • В ситуации после Brexit для некоторых источников, близких к переговорам, стало неожиданностью, что британское правительство, похоже, не разделяет требования Брюсселя.
  • Поглощение«Челси» консорциумом во главе с американским бизнесменом Тоддом Боли в прошлом году состоялось полностью под юрисдикцией Великобритании, но правительство привлекло ЕС к подписанию соглашения по фонду, поскольку Абрамович получил португальский паспорт в 2021 году.
  • Издание обратилось к правительству для объяснения задержек, но там отказались назвать ЕС как причину. «Мы хотим, чтобы Украина как можно скорее почувствовала выгоду от этих денег, особенно с учетом недавнего разрушения Каховской дамбы, но мы должны защитить целостность нашего санкционного режима», – сказал источник.
  • Представитель правительства добавила: «Доходы от продаж футбольного клуба «Челси» заморожены на банковском счету в Великобритании, а независимые эксперты создают фонд для управления и распределения денег на гуманитарные цели в Украине. Затем нужно будет подать заявку на получение лицензии, чтобы перевести средства в фонд».
  • Однако запросы показывают, что фонд был готов подать заявку на финансирование с конца прошлого года и создан для того, чтобы использовать деньги для украинских беженцев, а также для других целей в стране.

Контекст

С 2003 года «Челси» принадлежал российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Он купил клуб за $187 млн. В марте 2022-го Абрамович выставил команду на продажу – до попадания под персональные британские санкции, введенные в ответ на вторжение РФ в Украину.

Абрамович обещал направить деньги в фонд, который будет создан в пользу пострадавших в Украине. Однако британское правительство сомневалось в искренности миллиардера и требовало юридических гарантий того, что Абрамович не сможет заработать на продаже клуба.

7 мая 2022 года «Челси» объявил, что о покупке клуба с Абрамовичем договорилась группа инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Боэлем.

25 мая прошлого года правление английской Премьер-лиги и британское правительство одобрили продажу «Челси». Консорциум инвесторов готов заплатить за Челси $5,2 млрд. Это рекордная цена для профессиональной спортивной команды. Предыдущий рекорд зафиксирован в 2019 году, когда Джо Цай заплатил около $3,3 млрд за Brooklyn Nets и права на управление Barclays Center.

Газета Telegraph сообщила в январе, что правительство Великобритании было близко к передаче вырученных средств в фонд, а до договоренностей, возможно, осталось несколько недель.

В апреле этого года сообщалось, что фонд, созданный для помощи Украине в размере £2,34 млрд ($2,9 млрд) в виде доходов от продаж бизнесменом Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси», почти готов к работе, но одобрение правительства Великобритании. занимает больше времени, чем ожидалось, пишет Bloomberg.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине