Категория
Новости
Дата

«Зерновой коридор». С 26 июня россияне отказываются проводить инспекции судов, идущих в Украину

1 хв читання

«Зерновой коридор» практически не работает. С 26 июня россияне не проводят инспекции судов, направляющихся в украинские порты под загрузку. Об этом говорится в сообщении Минвосстановления.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С начала июля из черноморских портов вышло шесть судов. Совокупно на них было загружено только 215 000 т агропродукции.
  • Сейчас в порту Одессы завершается погрузка 85 000 т зерна для Египта. Это последние два балкера, ожидавших загрузки.
  • Также флота под погрузку уже нет в порту Черноморска. Последние суда с агропродукцией были отправлены на прошлой неделе в Китай и Тунис.
  • Более двух месяцев не работает порт Южный, потому что россияне «вычеркивают» все направляющиеся к нему суда, отмечается в сообщении.
  • С 26 июня россияне отказываются проводить инспекции судов, направляющихся в украинские порты под загрузку. 29 судов, которые должны доставить более 1,4 млн т агропродукции для стран Азии и Африки, заблокированы в территориальных водах Турции.
  • В период с 1 июня по 10 июля из запланированных 150 инспекций судов (как входящего, так и выходящего флота) состоялось лишь 70 из-за отказа россиян проводить проверки, заявили в Минвосстановлении. Следующая инспекция намечена на 14 июля. В настоящее время в зоне инспектирования остался только входящий флот.
  • С 1 августа 2022 года экспортировано более 33 млн т продукции украинских аграриев в 45 стран мира.
  • «Последние несколько месяцев «зерновой коридор» практически не работает. Пока мы совместно с партнерами прилагаем максимум усилий, чтобы украинское зерно поступало на рынки в необходимом для мира объеме», – отметил вице-премьер – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Контекст

Действие «зернового соглашения» истекает 17 июля. Ранее МИД России заявил, что оснований для продления «зернового соглашения» нет.

Одним из ключевых требований России по продолжению работы «зернового коридора» является возвращение Россельхозбанка в банковскую систему SWIFT. Другие требования включают доступ к портам, возобновление работы аммиакопровода «Тольятти–Одесса», а также разблокирование активов и счетов российских компаний, занимающихся экспортом продуктов питания и удобрений.

ЕС рассматривает предложение разрешить Россельхозбанку создать дочернюю компанию, которая объединилась бы с глобальной финансовой сетью, сообщила 3 июля FT со ссылкой на источники. По их данным, этот вопрос обсуждали лидеры ЕС на саммите в Брюсселе на прошлой неделе как потенциальное средство убедить Москву продлить соглашение по истечении срока его действия 17 июля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине