Категория
Новости
Дата

Зеленский и Эрдоган встретятся в Стамбуле, чтобы обсудить «зерновое соглашение» – Bloomberg

Президент Украины Владимир Зеленский планирует встретиться с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тема встречи – истечение срока действия «зернового соглашения», пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных официальных лиц.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным собеседников агентства, ожидается, что Эрдоган примет Зеленского в Стамбуле в пятницу.
  • Турция помогла в заключении первоначального соглашения в прошлом году и хочет, чтобы его продлили. Его остановка может подтолкнуть мировые цены на продукты питания, учитывая значимость Украины как экспортера зерна, отмечает Bloomberg.

Контекст

Действие соглашения истекает 17 июля. Ранее МИД России заявил, что оснований для продления «зернового соглашения» нет.

Одним из ключевых требований России по продолжению работы «зернового коридора» является возвращение Россельхозбанка в банковскую систему SWIFT. Другие требования включают доступ к портам, возобновление работы аммиакопровода «Тольятти–Одесса», а также разблокирование активов и счетов российских компаний, занимающихся экспортом продуктов питания и удобрений.

ЕС рассматривает предложение разрешить Россельхозбанку создать дочернюю компанию, которая объединилась бы с глобальной финансовой сетью, сообщила 3 июля FT со ссылкой на источники. По их данным, этот вопрос обсуждали лидеры ЕС на саммите в Брюсселе на прошлой неделе как потенциальное средство убедить Москву продлить соглашение по истечении срока его действия 17 июля.

Последние инспекции судов на вход в «зерновой коридор» прошли 28 июня. В обратном направлении в июле были проведены только две инспекции, свидетельствуют данные Совместного координационного центра.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине