Категория
Деньги
Дата

Что Минэкономики намерено сделать для поддержки украинских аграриев. Рассказывает министр Юлия Свириденко

Несмотря на войну и вызовы, Украина остается мировым лидером на рынке зерновых и масличных культур. С 1 июля 2022 года по 30 июня 2023-го экспорт зерновых, масличных культур, растительных масел и шрота составил почти 68 млн тонн.Это на 10% больше, чем годом ранее. Чего ждать далее и какие меры поддержки для украинских аграриев подготовило Минэкономики, объясняет министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Какие страны покупают украинскую пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло

География экспорта украинских зерновых и масличных культур очень широка. Мы интересны рынкам Азии, Европы и Африки. Последние покупают в основном пшеницу. В то же время лидером экспорта среди украинских культур в 2022-2023 годах стало подсолнечное масло. Его купила 131 страна мира.

При этом пшеницу мы экспортировали в 65 стран, кукурузу – в 58 стран. Сою, рапс, подсолнечник, другие масличные, соевый и подсолнечный шроты, гречку – каждую из этих культур продали в более чем 40 стран мира.

Минэкономики, инфографика Forbes Ukraine

Минэкономики, инфографика Forbes Ukraine

Пшеница

В топ-5 государств, куда экспортируется украинская пшеница, входят Турция (21%), Румыния (15,8%), Испания (14%), Бангладеш (6,2%) и Польша (5,5%).

В Бангладеш, где проживает около 170 млн человек, за год Украина продала более 1 млн т пшеницы. Украина активно экспортировала зерно в страны Африки, где есть проблемы с доступом населения к продуктам. 234 000 т доставили в Кению, 180 000 т – в Эфиопию, 65 000 т – в Судан и 53 000 т – в Сомали.

Это значительная часть потребления пшеницы в этих странах. Следовательно, украинский экспорт является существенным вкладом в борьбу с голодом.

Кукуруза

В пятерке стран-лидеров, покупающих украинскую кукурузу, Китай (19,8%), Румыния (16,2%), Испания (10,5%), Египет (6,3%), Италия (6,9%).

В Китай Украина экспортировала в 2022-2023 годах 5,5 млн т кукурузы, став одним из основных поставщиков этой культуры в Поднебесную. Кроме того, украинская кукуруза пользуется спросом в Южной Европе. В Испании и Италии ее используют в животноводстве, где из-за засухи пастбища не способны прокормить поголовье скота.

Подсолнечное масло

Топ-5 направлений экспорта подсолнечного масла – это Турция (19,3%), Румыния (12,1%), Китай (11,9%), Индия (7,2%) и Польша (7,2%).

Планы по поддержке украинских аграриев

Хотя Украина в 2022-2023 маркетинговом году и экспортировала больше зерна, но заработала меньше, чем в предыдущий период – $20,7 млрд против $22,1 млрд в 2021/2022 году (на $1,4 млрд меньше).

Ответ прогнозируемо связан с полномасштабным российским вторжением. Украинские аграрии вынуждены снижать цены, чтобы иностранные партнеры соглашались заключать контракты, несмотря на возможные военные или логистические риски.

Наша приоритетная задача на следующий год – улучшать доступ украинских аграриев на внешние рынки. Для этого нужно решать проблемы с доставкой по морю и через западную границу. Это поможет быстро вернуться к сбалансированной торговле, как это было в 2020 и 2021 годах. Важно дать бизнесу возможности для роста. Как этого добиться?

Первый компонент – это безопасность. Мы занимаемся гуманитарным разминированием Украины, чтобы как можно быстрее очистить поля, дороги и производственные мощности от российских мин и других взрывных предметов.

Специалисты уже проверили и вернули в использование более 150 000 га сельхозугодий из 470 000 га. На них уже могут работать аграрии, создавать новые рабочие места и, как следствие, способствовать развитию экономики.

Второй компонент – доступ к финансам. Мы работаем над запуском рынка страхования военных рисков. Во время Ukraine Recovery Conference в Лондоне подписали соглашение между многосторонним агентством по гарантированию инвестиций MIGA и немецким банковским холдингом ProCredit. Согласно ему, MIGA будет предоставлять гарантии для страхования военных рисков из Трастового фонда поддержки реконструкции и экономики Украины (SURE). В Соглашении также идет речь об увеличении этих гарантий с 17,1 млн евро до 40,85 млн евро.

Еще предприниматели могут получить прямую финансовую поддержку через программу «Доступных кредитов 5-7-9%». С начала действия программы банки выдали кредиты почти 68 000 предпринимателей на сумму более 211 млрд грн.

Действует ряд грантовых программ для бизнеса как правительственных, так и от международных партнеров. Например, в рамках проекта еРабота, предприниматели и те, кто планирует запустить свой бизнес, получили 4 млрд грн финансовой поддержки от государства.

Третий компонент – прозрачные правила для работы бизнеса. Мы продолжаем реформу дерегуляции, упрощаем и убираем неэффективные или устаревшие разрешительные инструменты. Это значительно упрощает и ускоряет работу бизнеса.

Цифры свидетельствуют, что украинский бизнес упрям и преодолевает фактически любые вызовы. Именно бизнес – это главные инвесторы украинской экономики и те, кто будет способствовать послевоенному восстановлению Украины. Новой, современной и комфортной для людей.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине