Расходы на морские перевозки российской нефти выросли в 1,5 раза – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Расходы на морские перевозки российской нефти выросли в 1,5 раза – Bloomberg

Getty Images

Расходы на перевозку российской сырой нефти стремительно растут, поскольку все больше владельцев танкеров избегают ее за несколько дней до вступления в силу санкций ЕС, пишет Bloomberg.

У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Владельцы танкеров, все еще желающие загружать российскую нефть, пытаются взимать большую плату за риск. Обсуждаются цены на поставки из Балтийского моря в Индию после 5 декабря на уровне около $15 млн, или $20 за баррель, отмечают судовые брокеры. Предыдущий раз цена выросла с $9 млн до $11,5 млн.
  • Меньшее количество доступных судов и необходимость перенаправления российской нефти от традиционных покупателей в Европе к новым в Азии и на Ближнем Востоке также способствуют повышению цен на перевозку, отмечает агентство.
  • В то же время рост цены на грузовые перевозки влияет на стоимость российской нефти Urals в портах, поскольку продавцы гарантируют, что конечная цена поставленной нефти остается конкурентоспособной на рынке.
  • Эта ситуация способствует переходу к так называемому темному флоту или танкерам, удерживаемым неизвестными владельцами, пишет Bloomberg. Они готовы продолжать работу с российской нефтью, несмотря на угрозу санкций. Такой флот в основном состоит из старых судов, и многие имеют опыт работы с режимами, на которые распространяются санкции, например с Ираном.
  • Кроме того, некоторые танкеры среднего размера, обычно используемые для перевозки светлых нефтепродуктов, рассматривают возможность перехода на сырую нефть, чтобы воспользоваться повышенным спросом.

Контекст

Накануне правительства стран ЕС в четверг предварительно согласовали ограничение цены на российскую морскую нефть на уровне $60 за баррель с механизмом корректировки, который позволит удерживать ограничения на уровне 5% ниже рыночной цены.

Ограничение приведет к тому, что цены на российскую нефть будут значительно ниже международного образца Brent, который в четверг торгуется на уровне чуть меньше $88 за баррель. Российская нефть торгуется со значительным дисконтом к ней, но поскольку многие покупатели вообще избегают ее, прозрачность цен становится сложнее.

В некоторых случаях российская нефть уже торгуется ниже $60 за баррель. По данным агентства Argus Media, оценивающего цены на товарных рынках, российская нефть марки Urals стоила $48 за баррель при экспорте из балтийского порта Приморск в среду. Сегодня Urals торговалась на уровне $70 за баррель.

Президент Украины Владимир Зеленский считает оправданным уровень ограничения цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель.

Ранее Reuters сообщал, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть. В частности, страна-агрессор может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела стран «Большой семерки».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине