Категория
Новости
Дата

Россия не нашла альтернативы мировым резервным валютам. В ее распоряжении только золото и китайские юани

Российский центральный банк признал, что не нашел четкой альтернативы основным мировым резервным валютам. Из-за санкций в распоряжении центробанка остались лишь юани и золото. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на выступление главы Эльвиры Набиуллиной перед парламентским комитетом.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Нам нужно смотреть в будущее, но сейчас мне сложно дать конкретные предложения», – сказала Набиуллина. «Список стран, выпускающих ликвидные резервные валюты, ограничен, и именно они приняли враждебные меры и ограничили наш доступ».
  • К концу 2021 года юань составил 17,1% от общей суммы по сравнению с 12,8% годом ранее, тогда как доля золота несколько снизилась до 21,5%.
  • Отвечая на вопрос, планирует ли центробанк отомстить заблокировавшим российские активы странам, Набиуллина ответила, что «бесспорно планирует такие юридические действия».

Контекст

Россия годами снижала долю доллара в своем резерве, доведя ее до чуть менее 11% в конце 2021 года. Однако более трети общей суммы резерва было в евро – в придачу к дополнительным инвестициям в британский фунт и японские иены. Это позволило международным правительствам заблокировать около половины российских резервов в ответ на вторжение в Украину.

Из-за ограничений центробанк не мог вмешиваться в рынок, чтобы защитить рубль. Это вынудило его ввести контроль над капиталом и экстренно повысить процентную ставку до 20%. Его резервы достигли максимума в $643,2 млрд 18 февраля, а затем резко снизились.

В Министерстве экономики Украины заявили, что арестованные резервы России в размере $415 млрд пойдут на возмещение ущерба Украине. Кабинет министров вместе с другими правительствами ищет механизм передачи Украине арестованных резервов россиян.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине