Категория
Новости
Дата

Россия не нашла альтернативы мировым резервным валютам. В ее распоряжении только золото и китайские юани

Российский центральный банк признал, что не нашел четкой альтернативы основным мировым резервным валютам. Из-за санкций в распоряжении центробанка остались лишь юани и золото. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на выступление главы Эльвиры Набиуллиной перед парламентским комитетом.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «Нам нужно смотреть в будущее, но сейчас мне сложно дать конкретные предложения», – сказала Набиуллина. «Список стран, выпускающих ликвидные резервные валюты, ограничен, и именно они приняли враждебные меры и ограничили наш доступ».
  • К концу 2021 года юань составил 17,1% от общей суммы по сравнению с 12,8% годом ранее, тогда как доля золота несколько снизилась до 21,5%.
  • Отвечая на вопрос, планирует ли центробанк отомстить заблокировавшим российские активы странам, Набиуллина ответила, что «бесспорно планирует такие юридические действия».

Контекст

Россия годами снижала долю доллара в своем резерве, доведя ее до чуть менее 11% в конце 2021 года. Однако более трети общей суммы резерва было в евро – в придачу к дополнительным инвестициям в британский фунт и японские иены. Это позволило международным правительствам заблокировать около половины российских резервов в ответ на вторжение в Украину.

Из-за ограничений центробанк не мог вмешиваться в рынок, чтобы защитить рубль. Это вынудило его ввести контроль над капиталом и экстренно повысить процентную ставку до 20%. Его резервы достигли максимума в $643,2 млрд 18 февраля, а затем резко снизились.

В Министерстве экономики Украины заявили, что арестованные резервы России в размере $415 млрд пойдут на возмещение ущерба Украине. Кабинет министров вместе с другими правительствами ищет механизм передачи Украине арестованных резервов россиян.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине