Турция заявила о согласии России на продление «зернового соглашения». В Кремле возразили (обновлено) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Турция заявила о согласии России на продление «зернового соглашения». В Кремле возразили (обновлено)

1 хв читання

Getty Images

Действие «зернового соглашения», позволяющего Украине экспортировать урожай из ключевых портов через Черное море, будет продолжено, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет AFP. По его словам, президент РФ Владимир Путин согласился на продолжение действия инициативы. Впоследствии в Кремле эту информацию опровергли.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Эрдоган заявил в пятницу, 14 июля, что он придерживается с Путиным «одного мнения» о продлении соглашения, разрешающего экспорт украинского зерна через Черное море, пишет Reuters.
  • Выступая перед журналистами, Эрдоган сказал, что ожидает продолжения соглашения после 17 июля в результате усилий Организации Объединенных Наций и Турции.
  • Европейская комиссия помогает ООН и Турции продлить соглашение о зерне и готова «изучить все решения», заявил в четверг представитель Европейского союза.
  • Обновлено. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил российскому «Интерфаксу», что РФ не делала никаких заявлений о продлении «зернового соглашения». «Никаких заявлений на этот счет мы не делали», – сказал он.

Контекст

Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в «зерновом соглашении» по Черному морю на первые 120 дней в июле прошлого года, чтобы помочь справиться с глобальным продовольственным кризисом, который усугубился из-за вторжения Москвы в Украину – одного из ведущих мировых экспортеров зерна.

На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил президенту России Владимиру Путину продлить «зерновое соглашение» в обмен на подключение дочерней компании Россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT. Во вторник, 11 июля, Гутерреш направил Путину письмо, в котором предложил пути дальнейшего облегчения российского экспорта продовольствия и удобрений и обеспечения продления поставок украинского зерна по Черному морю, заявил представитель ООН.

В качестве обходного пути из-за отсутствия доступа к SWIFT официальные лица ООН уговорили американский банк JPMorgan Chase & Co начать обработку некоторых платежей в обмен на экспорт российского зерна.

ООН также работает с Африканским экспортно-импортным банком по созданию платформы для помощи в обработке транзакций по российскому экспорту зерна и удобрений в Африку, сообщил в прошлом месяце высокопоставленный торговый представитель ООН.

Фьючерсы на пшеницу и кукурузу растут вторую сессию подряд на фоне неопределенности в связи с приближающимся окончанием срока «зернового соглашения», в последний раз она была пролонгирована до 18 июля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине