ООН предложила РФ доступ к SWIFT в обмен на продление «зернового соглашения» – Reuters /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ООН предложила РФ доступ к SWIFT в обмен на продление «зернового соглашения» – Reuters

Shutterstock

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил президенту России Владимиру Путину продлить «зерновое соглашение» в обмен на подключение дочерней компании Россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT, сообщили источники Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Россия грозится расторгнуть «зерновое соглашение», срок действия которого истекает на следующей неделе, поскольку не было выполнено несколько его требований по отправке зерна и удобрений за границу.
  • Ключевым требованием Москвы является повторное подключение Россельхозбанка к международной платежной сети SWIFT. Он был отрезан Европейским союзом в июне 2022 года из-за вторжения России в Украину.
  • ЕС рассматривает возможность подключения к SWIFT дочерней компании Россельхозбанка, чтобы разрешить соглашения с зерном и удобрениями, сообщили агентству Reuters три источника, знакомых с обсуждениями.
  • Гутерреш предложил Путину, чтобы Россия разрешила «зерновое соглашение» еще на несколько месяцев, дав ЕС время для подключения дочерней компании Россельхозбанка к SWIFT, сообщили два источника.
  • Во вторник, 11 июля, Гутерреш направил Путину письмо, в котором предложил пути дальнейшего облегчения российского экспорта продовольствия и удобрений и обеспечения продления поставок украинского зерна по Черному морю, заявил представитель ООН. «Цель состоит в том, чтобы устранить препятствия, влияющие на финансовые операции через Россельхозбанк, что вызывает серьезную обеспокоенность РФ, и одновременно обеспечить продолжение потока украинского зерна через Черное море», – заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.
  • Он не сообщил подробности предложения, но добавил, что Гутерреш взаимодействует со всеми соответствующими сторонами по этому вопросу и готов продолжить обсуждение своего предложения с Россией.

Контекст

В июле 2022 года Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в рамках «зернового соглашения», чтобы помочь смягчить глобальный продовольственный кризис, усиленный вторжением РФ и блокадой украинских портов.

В качестве обходного пути из-за отсутствия доступа к SWIFT официальные лица ООН уговорили американский банк JPMorgan Chase & Co начать обработку некоторых платежей в обмен на экспорт российского зерна.

ООН также работает с Африканским экспортно-импортным банком по созданию платформы для помощи в обработке транзакций по российскому экспорту зерна и удобрений в Африку, сообщил в прошлом месяце высокопоставленный торговый представитель ООН.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине