Категория
Новости
Дата

Россия грозится обстрелять украинские предприятия оборонного комплекса

Россия намерена наносить удары по украинским предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом со ссылкой на Минобороны РФ сообщает российское пропагандистское медиа РИА Новости.

Главные факты:

  • Сегодня около 300 предприятий, учреждений и организаций привлечены к созданию производства вооружения и военной техники в Украине.
  • Там работают более 250 000 человек.
  • Большинство этих предприятий находятся в государственной собственности.
  • Крупнейшими заводами являются ГП «Антонов», выручка которого в 2020 году составила 7,5 млрд грн, и ПАО «Мотор Сич» с выручкой 11,5 млрд грн.

Контекст:

24 февраля Россия напала на Украину. Российские войска нарушают все признанные правила ведения боевых действий, расстреливая мирное население и атакуя гражданскую инфраструктуру. Украинские города были разрушены, от артиллерийских и авиаударов пострадали целые районы, некоторые населенные пункты почти не подлежат восстановлению.

Российские оккупанты продолжают наносить точечные удары по ядерным объектам Украины. 4 марта они начали обстреливать Запорожскую атомную электростанцию и захватили ее. По состоянию на 10:00 4 марта уровень радиации нормальный, сообщил Центр общественного здоровья. Йодовая профилактика не нужна.

6 марта в Харькове российские войска обстреляли Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», где находится опытная ядерная установка. В этот же день они повредили магистральный газопровод Донецк–Мариуполь. Без газа могут остаться населенные пункты от Угледара до Бердянска.