Категория
Новости
Дата

Россия перестала продавать сжиженный газ в Азии со скидкой

Российский сжиженный природный газ больше не продается со скидками в Азии, что указывает на то, что опасения покупателей по поводу санкций или репутационного ущерба слабеют, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • По словам трейдеров, осведомленных по этому вопросу, ООО «Сахалин Энерджи» продала три партии СПГ под погрузку в декабре на прошлой неделе примерно по текущим рыночным ценам, причем одну с премией.
  • Для сравнения, в сентябре несколько партий отгружались с большой скидкой по сравнению со спотовой ценой на тот момент.
  • Пока нет никаких прямых санкций против российского сжиженного природного газа из-за войны в Украине, а экспорт фактически вырос почти до рекордного уровня прошлого месяца.
  • В то время как некоторые древние азиатские клиенты, такие как Япония и Южная Корея, прекратили закупать дополнительные спотовые поставки из России в начале этого года, Китай увеличил закупки.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

В то же время экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России вырос на 1,1% в годовом исчислении в октябре до самого высокого уровня с марта, согласно данным отслеживания судов, собранных Bloomberg. Агентство отмечает, что этот показатель очень контрастирует с резким падением трубопроводных потоков в Европу после ухудшения отношений между Западом и Кремлем из-за его вторжения в Украину в феврале.

Данные показали, что, хотя почти половина сжиженного газа на судах все еще находится в пути, основными странами-импортерами были Франция, Китай и Япония.

Пока нет никаких прямых санкций в отношении российского СПГ, но рост экспорта показывает, что спрос на топливо по-прежнему высок накануне зимы, когда холода, как ожидается, повысят потребление и сократят мировые поставки.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине