Категория
Новости
Дата

Россия перестала продавать сжиженный газ в Азии со скидкой

Российский сжиженный природный газ больше не продается со скидками в Азии, что указывает на то, что опасения покупателей по поводу санкций или репутационного ущерба слабеют, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам трейдеров, осведомленных по этому вопросу, ООО «Сахалин Энерджи» продала три партии СПГ под погрузку в декабре на прошлой неделе примерно по текущим рыночным ценам, причем одну с премией.
  • Для сравнения, в сентябре несколько партий отгружались с большой скидкой по сравнению со спотовой ценой на тот момент.
  • Пока нет никаких прямых санкций против российского сжиженного природного газа из-за войны в Украине, а экспорт фактически вырос почти до рекордного уровня прошлого месяца.
  • В то время как некоторые древние азиатские клиенты, такие как Япония и Южная Корея, прекратили закупать дополнительные спотовые поставки из России в начале этого года, Китай увеличил закупки.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

В то же время экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России вырос на 1,1% в годовом исчислении в октябре до самого высокого уровня с марта, согласно данным отслеживания судов, собранных Bloomberg. Агентство отмечает, что этот показатель очень контрастирует с резким падением трубопроводных потоков в Европу после ухудшения отношений между Западом и Кремлем из-за его вторжения в Украину в феврале.

Данные показали, что, хотя почти половина сжиженного газа на судах все еще находится в пути, основными странами-импортерами были Франция, Китай и Япония.

Пока нет никаких прямых санкций в отношении российского СПГ, но рост экспорта показывает, что спрос на топливо по-прежнему высок накануне зимы, когда холода, как ожидается, повысят потребление и сократят мировые поставки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине