Категория
Новости
Дата

Поставки сжиженного природного газа из РФ выросли в октябре почти до рекордного уровня – Bloomberg

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России вырос на 1,1% в годовом исчислении в октябре до самого высокого уровня с марта, согласно данным отслеживания судов, собранных Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Агентство отмечает, что этот показатель резко контрастирует с резким падением трубопроводных потоков в Европу после ухудшения отношений между Западом и Кремлем из-за его вторжения в Украину в феврале.
  • Данные показали, что, хотя почти половина сжиженного газа на судах все еще находится в пути, основными странами-импортерами были Франция, Китай и Япония.
  • Пока нет никаких прямых санкций в отношении российского СПГ, но рост экспорта показывает, что спрос на топливо по-прежнему высок накануне зимы, когда холода, как ожидается, повысят потребление и сократят мировые поставки.
  • Некоторые коммунальные предприятия и правительства принимают меры по прекращению дополнительных закупок или полному прекращению поставок из России. Великобритания не импортировала топливо из России с начала войны в феврале и официально запретит его с января.
  • В то же время, по словам трейдеров, покупатели в Китае увеличили закупку российского СПГ, чтобы воспользоваться скидкой на спотовом рынке.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

В январе – октябре российский «Газпром», по предварительным данным, добыл 344 млрд куб. м газа, что на 18,6% (или на 78,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом. Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 91,2 млрд куб. м, то есть на 42,6% (или на 67,6 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине