Категория
Новости
Дата

Россия может ввести единоразовый налог для крупного бизнеса из-за падения доходов от нефти – Reuters

Россия рассматривает возможность введения единоразового добровольного налога на непредвиденные расходы для крупного бизнеса, поскольку ежемесячные доходы страны от нефти и газа упали до самого низкого уровня с 2020 года, пишет Reuters со ссылкой на источники. Российский бизнес выступил против инициативы.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Три источника сообщили, что власти рассматривают возможность единоразового взноса в бюджет от бизнеса в размере около 200–250 млрд рублей ($2,8–3,5 млрд).
  • Цена на российскую нефть упала примерно на 20% с начала декабря, когда западные страны установили ценовой предел в $60 на экспорт российской нефти. Нефть марки Urals сейчас торгуется примерно по $56 за баррель, что намного ниже $70, необходимых для баланса бюджета.
  • «Обсуждается добровольный взнос от бизнеса… разовый взнос», – заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в комментариях, опубликованных росСМИ.
  • По сообщению The Bell, идею введения налога на непредвиденные расходы раскритиковал как минимум один из крупнейших бизнес-союзов России, выступивший со встречным предложением о повышении ставок налога на прибыль на 0,5%.
  • Министерство финансов РФ выступило с публичным опровержением предложения бизнес-союза, утверждая, что хотя основные параметры налоговой системы в этом году останутся без изменений, компании за последние два года получили сверхприбыли, и на это необходимо обратить внимание.
  • «Это не повышение налогов. Это налог на непредвиденные расходы, понятие, известное в налоговой практике как единоразовое взыскание налога», – сказал Белоусов, добавив, что мероприятие будет носить добровольный характер.
  • Но один из источников Reuters сказал, что маловероятно, что какая-либо компания будет готова отказаться от платежа.

Контекст

Правительство РФ уже резко увеличило налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль на 2023–2025 годы, что стало наибольшим повышением в ее истории. В то время как правительство и Центральный банк признали «трудности», РФ заявляет, что ее экономика устойчива и санкции бьют по Западу.

В январе Bloomberg писал, что российское правительство намерено увеличить дивиденды для госкомпаний и налоги для производителей удобрений и угля, а также урезать расходы, не связанные с обороной, по мере роста расходов на вторжение в Украину. В определении правительства РФ эти усилия называли частью «мобилизации доходов». По словам источников, часть дополнительных денег необходима для покрытия расходов, связанных с войной. По их словам, решение о размере дивидендов или одноразовом сборе еще не принято, поскольку сумма будет зависеть от того, как бюджет повел себя в течение всего 2022 года.

Поступления от нефти и газа в январе упали на 46% по сравнению с прошлым годом, тогда как расходы выросли на 59% из-за войны в Украине. Совокупность этих факторов привела к дефициту государственного бюджета России в размере 1,76 трлн руб. ($25 млрд), сообщило Министерство финансов РФ. Это самый большой дефицит бюджета за первый месяц года как минимум с 1998-го.

Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине