Российское правительство намерено увеличить дивиденды для госкомпаний и налоги для производителей удобрений и угля, а также урезать расходы, не связанные с обороной, по мере роста расходов на вторжение в Украину, пишет Bloomberg.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Предложения включают более высокие дивиденды от государственных компаний и «единоразовую выплату» для производителей удобрений и угля в соответствии с инструкциями, данными чиновникам премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в середине декабря, с которыми ознакомилось агентство.
- В определении правительства РФ эти усилия называются частью «мобилизации доходов». Документ также предусматривает выделение 175 млрд рублей ($2,4 млрд) на дополнительные расходы по переселению 100 000 человек из Херсона в Россию.
- Бюджет России все больше сжимается после вторжения в Украину в феврале, а экономика сокращается из-за широкомасштабных санкций США и Европы. Дивиденды и налог на непредвиденные расходы, уплачиваемые «Газпромом», уже помогли увеличить профицит бюджета в конце прошлого года.
- По словам источников, часть дополнительных денег необходима для покрытия расходов, связанных с войной. По их словам, решение о размере дивидендов или одноразовом сборе еще не принято, поскольку сумма будет зависеть от того, как бюджет повел себя в течение всего 2022 года.
- По их словам, власти постараются по возможности устанавливать для государственных компаний дивиденды в размере более 50% от чистой прибыли.
- В то же время расходы на образование и медицину сокращаются. Эта балансировка, заложенная в приказе Мишустина, призывающего к «оптимизации» бюджетных расходов вне сферы обороны и безопасности, должна обеспечить экономию не менее 150 млрд руб.
Контекст
Минфин РФ, который в прошлом году прогнозировал дефицит бюджета на уровне 0,9% от ВВП, теперь ожидает дефицит на уровне 2% и в 2022, и в 2023 году. В общей сложности расходы в прошлом году, вероятно, составляли около 30 трлн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов в декабре, или примерно на 27% больше, чем планировалось изначально.
За несколько месяцев до вторжения в конце 2021 года российские горнодобывающие компании, в том числе производители угля и удобрений, пострадали от повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых. С тех пор российское правительство отказывается облегчить бремя, даже несмотря на то, что санкции снизили продажи и заставили сократить производство.
В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких за 20 лет показателей на конец года.
Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на местной бирже.
Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за объявленной Путиным мобилизации, целые отрасли оказались в сложном положении.
Ограничение цен «Большой семерки» на экспорт российской нефти недостаточно низкое, чтобы лишить Кремль большой части доходов в следующем году. Экономисты говорят, что даже если это приведет к падению добычи сырой нефти, у президента РФ Владимира Путина все еще есть достаточно денег для продолжения войны, по крайней мере сейчас.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.