В России хотят собрать больше денег с госкомпаний и производителей удобрений и угля из-за роста расходов на войну – Bloomberg /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

В России хотят собрать больше денег с госкомпаний и производителей удобрений и угля из-за роста расходов на войну – Bloomberg

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Российское правительство намерено увеличить дивиденды для госкомпаний и налоги для производителей удобрений и угля, а также урезать расходы, не связанные с обороной, по мере роста расходов на вторжение в Украину, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Предложения включают более высокие дивиденды от государственных компаний и «единоразовую выплату» для производителей удобрений и угля в соответствии с инструкциями, данными чиновникам премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в середине декабря, с которыми ознакомилось агентство.
  • В определении правительства РФ эти усилия называются частью «мобилизации доходов». Документ также предусматривает выделение 175 млрд рублей ($2,4 млрд) на дополнительные расходы по переселению 100 000 человек из Херсона в Россию.
  • Бюджет России все больше сжимается после вторжения в Украину в феврале, а экономика сокращается из-за широкомасштабных санкций США и Европы. Дивиденды и налог на непредвиденные расходы, уплачиваемые «Газпромом», уже помогли увеличить профицит бюджета в конце прошлого года.
  • По словам источников, часть дополнительных денег необходима для покрытия расходов, связанных с войной. По их словам, решение о размере дивидендов или одноразовом сборе еще не принято, поскольку сумма будет зависеть от того, как бюджет повел себя в течение всего 2022 года.
  • По их словам, власти постараются по возможности устанавливать для государственных компаний дивиденды в размере более 50% от чистой прибыли.
  • В то же время расходы на образование и медицину сокращаются. Эта балансировка, заложенная в приказе Мишустина, призывающего к «оптимизации» бюджетных расходов вне сферы обороны и безопасности, должна обеспечить экономию не менее 150 млрд руб.

Контекст

Минфин РФ, который в прошлом году прогнозировал дефицит бюджета на уровне 0,9% от ВВП, теперь ожидает дефицит на уровне 2% и в 2022, и в 2023 году. В общей сложности расходы в прошлом году, вероятно, составляли около 30 трлн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов в декабре, или примерно на 27% больше, чем планировалось изначально.

За несколько месяцев до вторжения в конце 2021 года российские горнодобывающие компании, в том числе производители угля и удобрений, пострадали от повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых. С тех пор российское правительство отказывается облегчить бремя, даже несмотря на то, что санкции снизили продажи и заставили сократить производство.

В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких за 20 лет показателей на конец года.

Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на местной бирже.

Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за объявленной Путиным мобилизации, целые отрасли оказались в сложном положении.

Ограничение цен «Большой семерки» на экспорт российской нефти недостаточно низкое, чтобы лишить Кремль большой части доходов в следующем году. Экономисты говорят, что даже если это приведет к падению добычи сырой нефти, у президента РФ Владимира Путина все еще есть достаточно денег для продолжения войны, по крайней мере сейчас.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине