Категория
Новости
Дата

Дефицит бюджета России достиг $25 млрд в январе из-за падения доходов от энергоносителей

Поступления от нефти и газа в январе упали на 46% по сравнению с прошлым годом, тогда как расходы выросли на 59% из-за войны в Украине. Совокупность этих факторов привела к дефициту государственного бюджета России в размере 1,76 трлн руб. ($25 млрд), сообщило Министерство финансов РФ. Это самый большой дефицит бюджета за первый месяц года как минимум с 1998 года, пишет Bloomberg

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Падение доходов от нефти и газа произошло в результате западных санкций в отношении российского экспорта, которые теперь включают запрет Евросоюза на большую часть морского импорта сырого и очищенного топлива, а также ценовую границу «Большой семерки». Благодаря этим мероприятиям нефть сорта Urals – ключевая экспортная смесь России – торгуется со значительными скидками по сравнению с эталонными ценами.
  • По данным Минфина, в январе цена на Urals составляла в среднем $49,48 за баррель, что является самым низким показателем с декабря 2020 года. Это сравнимо со средней базовой ценой Brent в $77,82 за баррель в прошлом месяце.
Дефицит бюджета России достиг $25 млрд в январе из-за падения доходов от энергоносителей /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Президент РФ Владимир Путин потребовал от своего правительства до 1 марта разработать план оценки цены на российскую нефть, чтобы компенсировать негативное влияние санкций на доходы бюджета. Министерство финансов облагает налогом производителей нефти на основании ежемесячной оценки цен на нефть Urals. Оценка включает расходы на фрахт и страхование отправляемых грузов в северо-западную Европу.
  • Правительство России прорабатывает новые подходы к переходу на альтернативные ценовые показатели для целей налогообложения. Это связано с тем, что репрезентативность котировок Urals как объективного ценового индикатора экспортных цен на российскую нефть снизилась, говорится в сообщении Минфина РФ.
  • Сокращение экспорта российского газа также способствовало снижению доходов от энергоносителей после того, как «Газпром» сократил большую часть поставок в Европу, которая когда-то являлась крупнейшим рынком сбыта.
  • Неэнергетические доходы также упали на 28% в январе, сообщило министерство, отчасти объясняя это изменением правил налога на добавленную стоимость.
  • В отдельном заявлении российский Минфин сообщил, что в январе он продал 3,6 т золота, а также 2,3 млрд юаней из суверенного фонда благосостояния, чтобы покрыть дефицит. Большинство международных резервов России заморожены международными санкциями.

Контекст

С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступили в силу 5 февраля 2023 года. Ожидается, что запрет на российский экспорт продуктов нефтепереработки не приведет к дефициту дизтоплива в Европе, в то же время Россия, по всей вероятности, потеряет более половины рынков сбыта своей нефти и нефтепродуктов.

Страны «Большой семерки» намерены установить два предела цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть те, которые продаются по более высоким ценам, чем нефть, а также торгующиеся со скидкой.

Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине