Морские перевозки нефти из РФ снова выросли, но поступления сократились из-за скидок – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Морские перевозки нефти из РФ снова выросли, но поступления сократились из-за скидок – Bloomberg

Getty Images

Поставка нефти из России выросла на прошлой неделе в четвертый раз подряд до самого высокого уровня с июня, чему способствовало перенаправление объемов, ранее поставляемых непосредственно в Германию и Польшу, пишет Bloomberg. В то же время ограничения Запада сократили доходы Кремля от продажи нефти.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сочетание европейского запрета на импорт, которое в воскресенье было дополнено аналогичным запретом на закупку российских нефтепродуктов, и ограничение цен на экспорт в другие страны сократили доходы Кремля от продажи нефти.
  • Ограничение продаж в России небольшой группой покупателей и перевод их на гораздо более длительные рейсы вынуждают Москву предлагать большие скидки.
  • Совокупные объемы российской нефти выросли на 125 000 баррелей в день, до 3,465 млн, за четыре недели до 3 февраля.
  • Запрет Европейского союза на импорт российской нефти привел к гораздо более длительным рейсам для поставок. Это оказывает дополнительное давление на флот судов, владельцы которых готовы перевозить российские грузы. Ожидается, что аналогичная картина сложится в торговле нефтепродуктами с РФ.

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российской нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступили в силу 5 февраля 2023 года. Ожидается, что запрет на российский экспорт продуктов нефтепереработки не приведет к дефициту дизтоплива в Европе, в то же время Россия, вероятно, потеряет более половины рынков сбыта нефти и нефтепродуктов.

Страны «Большой семерки» намерены установить два предела цен на российские нефтепродукты, с учетом тех, которые продаются по более высоким ценам, чем нефть, а также которые торгуются со скидкой.

Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине