Категория
Новости
Дата

Экспорт ядерного топлива и технологий из РФ в прошлом году подскочил более чем на 20%. «Росатом» усиливает влияние долгосрочными проектами – Bloomberg

2 хв читання

После вторжения в Украину российский ядерный экспорт вырос, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние на глобальных покупателей, поскольку США и их союзники уклоняются от введения санкций в отношении этой отрасли, пишет Bloomberg.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Данные о торговле свидетельствуют о том, что продажи российского ядерного топлива и технологий за рубежом выросли более чем на 20% в 2022 году. Закупки стран – членов Европейского союза достигли самого высокого уровня за три года. От Египта и Ирана до Китая и Индии этот бизнес РФ преуспевает.
  • Каждый раз, когда кремлевский ядерный гигант «Росатом» соглашается построить новый реактор, он фиксирует денежные потоки – и политическое влияние на десятилетия вперед. Согласно материалу, российские лидеры «рассматривают ядерную торговлю как способ укрепить альянсы».
  • Атомная коммерция создает долгосрочные дела. Это связано с большими первоначальными расходами – кредит обычно предоставляет Россия – и долгосрочными соглашениями на обслуживание станций, обучение их операторов и пополнение запасов топлива.
Экспорт ядерного топлива и технологий из РФ в прошлом году подскочил более чем на 20%. «Росатом» усиливает влияние долгосрочными проектами – Bloomberg /Фото 1

инфографика: Bloomberg

Экспорт ядерного топлива и технологий из РФ в прошлом году подскочил более чем на 20%. «Росатом» усиливает влияние долгосрочными проектами – Bloomberg /Фото 2

инфографика: Bloomberg

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Россия продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий после распада Советского Союза, даже когда в других частях мира эта отрасль атрофировалась, и поэтому США и их европейские союзники до сих пор не ввели против нее санкции.
  • «Росатом» снабжает примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 реакторов в США. В Европе на компанию возлагаются коммунальные предприятия, производящие электроэнергию для 100 млн человек. Санкционный аналитик Дарья Долзикова говорит, что цифры неточные и не отражают бизнес с находящимися под санкциями странами, такими как Иран. «Данные указывают на то, что приоритет отдается рынкам, которые могут воздержаться от введения санкций в отношении российского экспорта ядерной энергии или предприятий», – сказала она.

Контекст

По информации агентства, члены НАТО, включая Болгарию, Чехию, Венгрию и Словакию, продолжали закупать топливо «Росатома» в прошлом году на фоне призывов Украины прекратить торговлю, после того как Россия захватила ЗАЭС. Венгрия оказывает помощь в строительстве двух новых реакторов, которые были переданы «Росатому» без открытого тендера. Венгрия входит в страны ЕС, которые выступают против включения ядерного топлива в санкции блока, в то время как другие страны, такие как Польша, Германия и страны Балтии, поддерживают эту идею.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил в этом месяце, что компания ведет переговоры примерно с 10 странами по новым проектам, а три или четыре близки к подписанию межправительственных соглашений. По его словам, во всех странах, где «Росатом» уже строит АЭС, «все идет по плану».

Компания избегала санкций, частично – в результате опасений относительно потенциальных экономических последствий из-за ее активного участия в гражданской атомной энергетике по всему миру, в частности в Западной Европе и США. Кроме того, «Росатом» контролирует около 30% мирового рынка обогащения урана и 17% рынка реакторного топлива.

The Washington Post писала, что госкорпорация «Росатом» могла работать над поставкой военной промышленности компонентов, технологий и сырья для ракетного топлива, Украина призвала Запад ввести санкции против компании.

Десятый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к концу февраля. Он может включать ограничения в атомном секторе, запрещение российских СМИ и отключение большего количества банков от системы SWIFT.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что его страна будет ветировать санкции ЕС против России, касающиеся атомной энергетики. Болгария тоже может применить право вето на санкции ЕС против российской атомной энергетики, заявил президент Болгарии Румен Радев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине