Категория
Новости
Дата

Россия возобновила транспортировку газа в Германию по «Северному потоку»

Газопровод «Северный поток» возобновил транспортировку газа из России в Германию после плановых профилактических работ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные операторов OPAL Gastransport и NEL Gastransport. «Газпром» возобновил поставки по газопроводу, который 11 июля остановили на 10 дней на техническое обслуживание, сообщает немецкое агентство DPA.

Ключевые факты

  • По данным OPAL Gastransport и NEL Gastransport, работа газопровода возобновилась в 7:00 по московскому времени – согласно графику проведения регламентных работ.
  • «Северный поток» способен работать на 40% мощности (около 67 млн куб. м в сутки). Российская сторона заявляет, что это связано с тем, что одна из турбин магистрали из-за санкций Канады не вернулась с капитального ремонта на заводе в Монреале.
  • Кроме того, сообщалось, что на компрессорной станции «Портовая» закончился срок межремонтной наработки до капитального ремонта и других двигателей. Сейчас на объекте работают всего два двигателя. Вскоре еще один газоперекачивающий агрегат должен быть остановлен из-за наработки межремонтного пробега.
  • «Оператор ГТС Украины» принял от «Газпрома» заявку на транзит газа на четверг объемом 42,4 млн куб. м, свидетельствуют данные компании. Показатель в среду составил 41,8 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС Украины – газоизмерительной станции «Суджа». Коридором через ГИС «Сохрановка» заявка не принята.

Контекст

Россия остановила «Северный поток» на техобслуживание 11 июля – через несколько недель после того, как в середине июня объем прокачки газа по газопроводу сократили до 40% от обычного уровня.

Власти ЕС опасались, что Россия может вообще отказаться возобновить поставки газа после завершения техобслуживания. 19 июля еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан заявил, что Еврокомиссия не ждет, что Россия возобновит работу газопровода. «Мы работаем, исходя из того, что он не будет восстановлен», – заявил он.

В настоящее время Европа сократила свою зависимость от российского газа до 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% раньше, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпаны.

В июне ЕС впервые получил больше природного газа по морским путям из США, чем через трубопроводы из РФ.

Материалы по теме