Категория
Новости
Дата

ЕС впервые получил больше газа морем из США, чем по трубопроводам из России – глава МЭА

В июне Европейский союз впервые получил больше природного газа по морским путям из США, чем через трубопроводы из РФ, сообщил директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

Ключевые факты

  • Июнь стал первым месяцем в истории, когда ЕС получил больше газа из США через СПГ-терминалы, чем через трубопровод из РФ, отметил Бирол. Это произошло после резкого сокращения Россией объемов поставок в ЕС в середине июня.
  • По его словам, тенденция говорит о необходимости для ЕС уменьшать потребление и готовиться к непростой зиме.

Контекст

14 июня «Газпром» заявил, что снизит прокачку газа по газопроводу «Северный поток» на 40% – с плановых 167 до 100 млн куб. м в сутки. Компания сослалась, в частности, на задержки с возвратом по ремонту оборудования для компрессорной станции «Портовая» в Выборге. 15 июня «Газпром» сообщил, что из-за проблем на «Портовой» снизит прокачку газа до 67 млн куб. м в день (60% от планового показателя). Российская компания объявила, что может обеспечить транспортировку лишь 100 млн кубометров газа в сутки вместо обычных 167 млн кубометров. В Европе это назвали шантажом.

В прошлом году в МЭА заявляли, что миру не нужно инвестировать в новые нефтяные и газовые месторождения, если правительства должны достичь своих чистых нулевых целей к 2050 году. По словам Бирола, без значительного сокращения потребления ископаемого топлива мир будет и в дальнейшем сталкиваться с опасными колебаниями цен на нефть и газ.

В настоящее время Европа сократила свою зависимость от российского газа до 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% до этого, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпаны.

Чтобы компенсировать отказ от поставок газа из РФ, странам ЕС понадобится не менее трех лет, считают аналитики Fitch Ratings.

Материалы по теме