Категория
Новости
Дата

Россия решила применить новый регуляторный инструмент против «враждебных» валют

Центральный банк России сделает более дорогими для коммерческих кредиторов обязательства в «недружественных» валютах, повышая обязательные резервные требования для иностранных тендеров в долларах и евро, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно заявлению, денежно-кредитное управление увеличило сумму денег, которую банки должны откладывать в качестве резервов для «недружественных» валют, до 7,5% и сократило ее для других – до 5,5%.
  • Изменение вступит в силу с 1 апреля и станет первым случаем, когда центральный банк дифференцировал коэффициенты. Ранее требование составляло 7% для всех иностранных валют. Коэффициент для рублевых обязательств составляет 4%.
  • Власти России разрабатывают новые меры, чтобы воспрепятствовать предприятиям и гражданам использовать валюты стран, которые ввели санкции в связи с вторжением в Украину.
  • Усилия принесли определенные результаты. Согласно отчету Центробанка РФ, в 2022 году россияне сократили свои сбережения в иностранной валюте почти вдвое, до эквивалента 3,88 трлн руб. ($50 млрд) из-за рисков, связанных с санкциями.
Россия решила применить новый регуляторный инструмент против «враждебных» валют /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

Россия решила применить новый регуляторный инструмент против «враждебных» валют /Фото 2

Инфографика: Bloomberg

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • В то время как доля депозитов в юанях выросла за год до 11% с нуля, доля доллара изменилась незначительно, упав на 8 процентных пунктов, до 68%, говорится в отчете.
  • Россия по-прежнему использует валюту, которую официальные лица называют «токсичной», почти для половины своего экспорта даже после того, как санкции лишили центральный банк доступа примерно к половине своих международных резервов, оставив в его распоряжении только золото и юани.
  • Цель последнего шага – «стимулировать изменение структуры валютных обязательств кредитных организаций в пользу валют дружественных стран» и в целом обеспечить дальнейшее снижение доли иностранных валют в балансах банков, говорится в сообщении Банка России.
  • Валюты «дружественных» стран, преимущественно юани, проникли в расчеты по торговле и других сферах российской экономики. Но юань по-прежнему отстает от доли долларов и евро на балансах банков.
  • Другие страны, которые Россия считает «дружественными», включают Турцию, Индию и Объединенные Арабские Эмираты.

Контекст

С 13 января Россия возобновила валютные интервенции путем продажи юаней, подчеркнув растущее значение китайской валюты в усилиях Москвы по обеспечению экономической стабильности в условиях западных санкций. Решение было принято на фоне снижения доходов от нефти и газа. Планировалось продать 54,5 млрд рублей ($798 млн) в иностранной валюте. В России, где после распада Советского Союза в 1991 году господствовал доллар США, китайский юань стал основным игроком после введения западных санкций.

После февральского вторжения около половины валютных резервов РФ в размере $640 млрд было заморожено, что оставило Кремль без доступа к деньгам, которые он собирал годами на черный день. Это также свидетельствует, что усилия по диверсификации этих сбережений за счет долларов и евро для снижения риска конфискации имели лишь ограниченный эффект. Чиновники заговорили о покупке «дружественных» валют, чтобы замедлить рост рубля в июне.

В сентябре 2022 года стало известно, что Россия рассматривает план покупки $70 млрд в юанях и других «дружественных» валютах, чтобы замедлить рост рубля, прежде чем перейти к более долгосрочной стратегии продажи своих активов в китайской валюте для финансирования инвестиций.

В октябре журналисты сообщили, что Россия сохраняет свою экспортную прибыль в небанковской организации и конвертирует ее в юани.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине