Категория
Новости
Дата

Из-за выезда россиян за границу валюты соседних стран существенно подорожали – Bloomberg

Массовый выезд россиян после вторжения РФ в Украину поставил валюты бывших советских республик в этом году на первое место в мировом рейтинге, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Валюты Грузии и Армении, а также Таджикистана являются одними из лучших по отношению к доллару США после того, как с февраля туда переехали десятки тысяч граждан России, привезя с собой сбережения, эквивалентные миллиардам долларов.
  • Небольшие страны являются привлекательными укрытиями, потому что там не нужны визы, говорят на русском языке и нет ограничений на перевод сбережений в местные банки. Это привело к тому, что с начала года армянский драм вырос более чем на 22% к доллару, являющемуся лидером роста среди валют мира, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. Грузинский лари и таджикский сомони укрепились более чем на 16% и 10% соответственно, превзойдя рост российского рубля, который больше не является свободно торгуемой валютой.
  • «Именно россияне, надолго переезжающие в эти страны из-за геополитических проблем, сохраняют свои деньги в таких валютах и поднимают обменный курс», – говорят в Freedom Holding Corp.
  • По данным Национального банка Грузии, война объясняет пятикратное увеличение денежных переводов, поступающих в Грузию из России в этом году, что составляет более 60% всех переводов и превышает $1,75 млрд. Денежные переводы в Армению за первые 10 месяцев составили $2,8 млрд, что почти в четыре раза больше по сравнению с тем же периодом 2021 года. В октябре они достигли самого высокого уровня, как минимум, с 2004 года, сообщил центральный банк Армении.
  • В то же время влияние приезда россиян на валюту более сильно в небольших бывших республиках. Казахстан, население которого составляет 19 млн человек, что примерно в шесть раз больше, чем в Армении и Грузии, также получило приток средств из России, но курс тенге до конца года должен потерять 7,5% к доллару.
  • Ожидалось, что соседи России пострадают, поскольку крупнейший их торговый партнер пострадал от международных санкций. На самом же деле огромный приток капитала увеличил их валютные резервы и улучшил баланс текущих операций.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы, пишет Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков.

Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже.

16 декабря Центральный банк России признал, что призыв мужчин на войну в Украине лишает экономику рабочих мест и может оказывать давление на инфляцию, пишет Bloomberg. Банк оставил процентные ставки по-прежнему.

19 декабря российский рубль упал до 68 руб. за 1$ до более чем семимесячного минимума из-за низких цен на нефть и опасений, что санкции в отношении российской нефти могут сократить экспортную выручку страны. Долларовый индекс РТС снизился на 5,4%, до 982,8 пункта, что является более чем двухмесячным минимумом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине