Россия вывела из строя почти 50% энергосистемы Украины ракетными ударами – Шмыгаль /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Россия вывела из строя почти 50% энергосистемы Украины ракетными ударами – Шмыгаль

Shutterstock

В результате атаки РФ по критической инфраструктуре почти половина энергосистемы Украины выведена из строя, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет «Укринформ».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «К сожалению, Россия продолжает наносить ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре Украины, воюя против гражданского населения и лишая его зимой света, водоснабжения, тепла и связи», – сказал премьер.
  • По словам главы правительства, только в течение 15 ноября Россия выпустила по украинским городам около 100 ракет. «Почти половина нашей энергетической системы выведена из строя», – добавил Шмыгаль.
  • Он отметил, что сейчас Украина нуждается в дополнительной поддержке европейских партнеров как в сфере энергетики, в поставках дополнительного оборудования, так и в дополнительных финансовых ресурсах для закупки дополнительных объемов газа и большей поддержки энергетического сектора.

Контекст

15 ноября по территории Украины россияне выпустили около сотни ракет, таким образом превысив массированный ракетный удар 10 октября (тогда оккупанты направили 84 ракеты).

По словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, в результате ракетной атаки повреждены 15 объектов энергетической инфраструктуры. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны.

В результате наибольшей атаки в истории энергетики пострадали все регионы Украины, сообщил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, последующие несколько дней будут тяжелыми и следует подготовиться к длительным отключениям.

В Киеве в четверг утром были слышны взрывы, в Киевской области работает система противовоздушной обороны, сообщил глава Киевской ОВ Алексей Кулеба. Также прогремели взрывы в Днепре, Одессе. ПВО работает в ряде областей. По словам премьера Дениса Шмыгаля, россияне наносят удары по газодобыче и бомбят «Южмаш».

Масштабные разрушения энергообъектов Украины, причиненные Россией 15 и 17 ноября, привели к долгосрочным отключениям электроэнергии, которые могут длиться несколько дней, сообщил в эфире телемарафона исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине