В ДТЭК предупредили украинцев о том, что свет будет по два-три часа в день из-за масштабных разрушений энергосистемы /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В ДТЭК предупредили украинцев о том, что свет будет по два-три часа в день из-за масштабных разрушений энергосистемы

Getty Images

Масштабные разрушения энергообъектов Украины, вызванные Россией 15 и 17 ноября, привели к долгосрочным отключениям электроэнергии, которые могут длиться несколько дней, сообщил в эфире телемарафона исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, передает «Интерфакс Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Это дни. Мы пока будем, к сожалению, говорить не о плановых отключениях электроэнергии, а о плановых включениях в некоторых регионах, а их много. К сожалению, часов, в течение которых будет электричество, может быть очень мало. Это два-три часа в сутки», – сказал он.
  • Сахарук объяснил, что оккупанты на этот раз нанесли много вреда объектам передачи – подстанциям, которые передают электроэнергию из одного района в другой и через которые заживлено много областей в центре и на западе.
  • Кроме того, из-за попадания ракеты 15 ноября приостановила работу одна из ТЭС группы ДТЭК.
  • По его словам, оперативные меры по подключению потребителей были приняты там, где это возможно, и частично начались восстановительные работы, но их пока нельзя провести везде.
  • По расчетам Сахарука, в результате массированных российских атак сейчас около 40% украинских потребителей испытывают очень большие проблемы с электроснабжением. «Прогнозов, когда эта цифра уменьшится, у меня пока нет», – отметил Сахарук.
  • Однако он назвал ситуацию, хоть и очень сложной, но контролируемой.

Контекст

15 ноября по территории Украины россияне выпустили около сотни ракет, таким образом превысив массированный ракетный удар 10 октября (тогда оккупанты бросили 84 ракеты).

По словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, в результате ракетной атаки повреждены 15 объектов энергетической инфраструктуры. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны.

В результате наибольшей атаки в истории энергетики пострадали все регионы Украины, сообщил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, следующие несколько дней будут тяжелыми и следует подготовиться к длительным отключениям.

В Киеве в четверг утром были слышны взрывы, в Киевской области работает система противовоздушной обороны, сообщил глава Киевской ОВ Алексей Кулеба. Также прогремели взрывы в Днепре, Одессе. ПВО работает в ряде областей. По словам премьера Дениса Шмыгаля, россияне наносят удар по газодобыче и бомбят «Южмаш».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине