Категория
Новости
Дата

Россия уничтожила 60 000 т зерна в порту Черноморск

В ночь на 19 июля Россия обстреляла объекты портовой инфраструктуры, задействованные в «зерновой инициативе», в порту Черноморск уничтожено 60 000 т зерна. Об этом сообщил министр аграрной политики Николай Сольский.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Враг атаковал зерновые терминалы и портовую инфраструктуру в портах Одесса и Черноморск. По словам министра, ночной удар вывел со строя значительную часть зерновой экспортной инфраструктуры порта Черноморск.
  • По оценкам специалистов, для полноценного восстановления пострадавших этой ночью объектов понадобится не менее года, отметил Сольский.
  • Он добавил, что в порту Черноморска также были уничтожены 60 000 т зерна, которое должно было быть загружено на крупнотоннажное судно и отправлено зерновым коридором еще 60 дней назад.
  • Более всего, по словам министра, пострадала зерновая инфраструктура международных и украинских трейдеров и перевозчиков Kernel, Viterra, CMA CGM Group.
  • «Это террористический акт не против Украины, а против всего мира, продовольственная безопасность которого снова под угрозой. Человечество оказалось в заложниках у страны террориста, шантажирующей весь мир голодом. Мир должен отреагировать жестко и в соответствии с ситуацией», – подчеркнул Сольский.
Россия уничтожила 60 000 т зерна в порту Черноморск /Фото 1

Последствия ракетной атаки на порты Одессы. Фото: Минвосстановления

Россия уничтожила 60 000 т зерна в порту Черноморск /Фото 2

Последствия ракетной атаки на порты Одессы. Фото: Минвосстановления

Россия уничтожила 60 000 т зерна в порту Черноморск /Фото 3

Последствия ракетной атаки на порты Одессы. Фото: Минвосстановления

Россия уничтожила 60 000 т зерна в порту Черноморск /Фото 4

Последствия ракетной атаки на порты Одессы. Фото: Минвосстановления

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В ночь на 19 июля россияне ударили ракетами «Оникс» и Х-22 по критической и портовой инфраструктуре Одессы. Также было попадание в промышленный объект на территории области, сообщил спикер ОК «Юг» Владислав Назаров.

Ночной воздушный налет на Одесскую область был одним из самых масштабных с начала войны, пишет «Думская». Издание отметило, что враг совершил несколько волн запусков из акватории Севастополя. Залп «Калибров» из 12 ракет был сбит. Затем были запущены «Ониксы», за ними Х-22 и Х-59 одновременно с «Шахедами».

Удар по зерновому и масляному терминалам Россия нанесла после того, как 17 июля направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения». В Кремле заявили, что вернутся к ней после выполнения условий РФ. Позже российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.

Также массированная атака на Одессу произошла на фоне недавнего повреждения Керченского моста.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине