Категория
Новости
Дата

Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия будут просить ЕС продлить запрет на ввоз украинского зерна

В среду, 19 июля, пять стран – членов ЕС совместно обратятся к блоку с просьбой продлить запрет импорта украинского зерна после крайнего срока 15 сентября, чтобы избежать серьезных сбоев на рынке, сообщил Reuters министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия стали альтернативными транзитными маршрутами для украинского зерна для компенсации снижения экспорта через черноморские порты страны после российского вторжения.
  • Евросоюз в мае разрешил пяти странам запретить внутренние продажи украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, разрешив при этом транзит таких грузов на экспорт в другие страны, в том числе в другие страны ЕС. Этот запрет должен завершиться 15 сентября.
  • Надь заявил, что пять стран будут просить сохранить этот запрет на импорт четырех украинских товаров: пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. При этом транзитные поставки продолжаются.
  • Однако он сказал, что они также обсудят вариант, когда страны могут индивидуально просить ЕС добавить продукты в список запрещенных.
  • «Мы собираемся в Варшаву, чтобы укрепить сотрудничество пяти стран и подписать декларацию или соглашение, в котором мы попросим ЕС продлить запрет после 15 сентября», – сказал Надь.
  • Он отметил, что в Венгрии еще не начался сбор кукурузы и подсолнечника, а украинское зерно еще осталось на складах.
  • Министр сказал, что большинство из пяти членов придерживаются мнения, что запрет должен оставаться в силе до 31 декабря, и Венгрия также поддержала данное решение.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим Регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

11 мая Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обратились в Еврокомиссию с призывом предложить механизмы защиты для аграриев от наплыва агропродукции из Украины.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

26 июня Еврокомиссия сообщила об утверждении пакета поддержки в размере €100 млн для фермеров Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Ограничения на импорт украинской агропродукции в пять стран планируют отменить поэтапно до 15 сентября. Но не все страны ЕС поддерживают такую позицию. В частности, Румыния намерена просить ЕС продлить ограничения до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине