Категория
Новости
Дата

Россияне ограничивают доступ МАГАТЭ на ЗАЭС после обстрелов

В «Росэнергоатоме» отвергли предложение генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси провести оценку повреждений на Запорожской АЭС, сообщает «Энергоатом». Президент Владимир Зеленский призвал НАТО оградить атомные станции от российского саботажа.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В компании отметили, что РФ пытается обвинить в обстрелах Украину. «Именно тогда, когда сами же оккупанты и их приспешники не допускают экспертов Международного агентства по атомной энергии к проверке разрушений, скрывая таким образом свидетельства своих преступлений», – говорят в «Энергоатоме».
  • Украина чудом избежала катастрофы во время боевых действий в минувшие выходные, когда на крупнейшую в Европе атомную электростанцию обрушился шквал снарядов, некоторые из которых упали рядом с реакторами и повредили здание хранилища радиоактивных отходов, сообщили в МАГАТЭ.
  • Стрелявший по станции шел на «огромный риск и рисковал жизнью многих людей», – заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
  • После того как Запорожская АЭС подверглась сильным обстрелам, президент Украины Владимир Зеленский призвал членов НАТО гарантировать защиту украинских ядерных объектов от российского саботажа.

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

5 октября Путин дал поручение принять в собственность объекты захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Так называемый указ будет действовать с момента подписания. «Указом» станцию передают в управление новосозданной компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине