Категория
Новости
Дата

Российские частные клиники поднимут цены на 20% из-за дефицита импортного оборудования

Услуги российских частных клиник могут подорожать до 20% из-за дефицита импортного оборудования и расходных материалов – цены на некоторые расходники выросли на 300%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса представителей клиник.

Ключевые факты:

  • По словам основателя Dr.Shipkov Dental Clinic Владимира Шипкова, премиум-сегмент стоматологии на 90% зависит от импорта расходных материалов и комплектующих, а удорожание некоторых из них составляло от 20% до 300%.
  • В ближайшем будущем клиникам придется справляться с закупками расходных материалов по завышенным ценам, отметила гендиректор «Скандинавского центра здоровья» Наталья Хлевнюк. По ее словам, те услуги, где расходные материалы играют существенную роль, подорожают как минимум на 20%, но компания будет пытаться сдерживать их. Клиники, в частности, начнут оптимизировать штат и проводить цифровизацию, отметила она.
  • Уже в мае, по словам Шипкова, прайс-лист стоматологической клиники станет дороже на 20%. Конечная цифра будет зависеть от контрагентов, курса валют, политических и экономических факторов, отметил он.
  • Шипков из Dr.Shipkov Dental Clinic ожидает, что новые условия приведут к обострению и столь жесткой конкуренции за потребителей и, как следствие, росту маркетинговых и ценовых войн. В результате с рынка могут уйти отдельные кабинеты и маленькие клиники, которые не смогут конкурировать с большими сетями, говорят участники рынка.

Контекст:

Из-за санкций Запада, которые введены против РФ за развязывание войны с Украиной, а также добровольного ухода многих иностранных компаний с российского рынка страна-агрессор стала испытывать проблемы с поставкой различных стремительно дорожающих товаров. В частности, это касается лекарств.

Россия сильно зависит от импорта лекарственных препаратов, доля которых без учета дженериков с импортными компонентами превышает 50%. В медицинском оборудовании и технологиях импорт превышает 90%.

Западные санкции на лекарства не распространяются. Однако их импорт затруднен из-за банковских и логистических ограничений. Некоторые российские банки отключены от международной системы SWIFT, что усложняет расчеты. А с доставкой товаров возникают трудности, потому что крупные судоходные компании отказываются работать на рынке России. Как результат – перебои с поставками.