Категория
Новости
Дата

Российский рубль упал почти до восьмимесячного минимума и составляет 72 руб./$

Российский рубль упал до самого слабого уровня с конца апреля – до 72 руб./$ в четверг, поскольку опасения по поводу влияния санкций на российские нефть и газ увеличили потери валюты в этом месяце более чем на 15%, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Утром рубль упал на 1,8% по отношению к доллару – до 72,25, ранее достигнув 72,3075, самой слабой отметки с 29 апреля.
  • Он также потерял 1,6% – до 76,82 к евро, что также является почти восьмимесячным минимумом, и потерял 2% по отношению к юаню до почти семимесячного минимума в 10,28.
  • Рубль продолжает «безудержное падение», считают аналитики «Велес Капитала». По их словам, если рубль укрепится выше психологически важных уровней 70 за доллар, 75 за евро и 10 за юань, это может открыть новые горизонты падения для российской валюты.
  • Падение доходов от экспорта в последние месяцы усилилось нефтяным эмбарго Европейского Союза, которое началось в декабре, когда также вступило в силу ограничение цен на нефть. Нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, подорожала на 0,3% – до $82,4 за баррель.
  • Аналитики ожидают, что рубль укрепится на следующей неделе, когда должны быть уплачены налоги в конце месяца, тогда российские экспортеры обычно конвертируют выручку от иностранной валюты для погашения местных обязательств.
  • Долларовый индекс РТС снизился на 1,8% до 923,7 пункта, самого низкого уровня с 10 октября. Рублевый индекс Мосбиржи вырос на 0,1% – до 2118,1 пункта.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла накануне эмбарго и ценовых ограничений. При этом источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине