Категория
Новости
Дата

Плюс 200 000 безработных инфлюэнсеров. Роскомнадзор заблокирует Instagram в России

Роскомнадзор заявил, что ограничит доступ к соцсети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) по требованию Генпрокуратуры, пишет российский Интерфакс.

Ключевые факты:

  • Ведомство пояснило, что в этой сети распространяются публикации с призывами совершать насильственные действия в отношении граждан Российской Федерации, в частности, военнослужащих.

Контекст:

Meta Platforms позволит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призвать к насилию против российских солдат из-за вторжения в Украину, сообщает Reuters. Компания временно изменила политику по выражению вражды и сообщила обо всем через внутренние электронные письма.

«В результате российского вторжения в Украину мы временно сделали поправку на формы политического выражения, обычно нарушающие наши правила, такие как агрессивные высказывания вроде «смерть российским оккупантам». Мы по-прежнему не допустим призывов к насилию против российских граждан, заслуживающих доверия», – говорится в заявлении представителя Meta.

Госдума РФ попросила генпрокурора и СК РФ дать оценку данному решению Meta, а РКН потребовал от компании оперативного ответа на новые правила модерации контента.

Как отмечает «Медуза», в сообщении Роскомнадзора в ВК говорится именно о «призывах к насилию в отношении россиян». В заявлении Meta говорится не о мирных гражданах России, а о российских военных.

По данным trendHERO, в российском Instagram-пространстве 255 000 микроинфлюэнсеров и почти 20 000 макроинфлюэнсеров и миллионников.