Перед оккупацией Крыма такого не было. В российских СМИ резко упал негатив в отношении Украины /Фото Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Перед оккупацией Крыма такого не было. В российских СМИ резко упал негатив в отношении Украины

Shutterstock

В российском медиапространстве резко упал негатив в отношении Украины в преддверии переговоров России и США, пишет Bloomberg. Негативное освещение Украины в российских СМИ, рост которого начался в октябре и достиг пика в начале декабря, резко снизилось, сказано в исследовании компании анализа данных Semantic Visions.

Ключевые факты

  • К началу января индекс настроений в медиа относительно Украины уменьшился до минус 40 по сравнению с минус 100 на начало декабря. 
  • Данные показывают, что сейчас динамика настроений в российских СМИ идентична динамике весны 2021 года. Тогда негативное отношение прокремлевских медиа к Украине достигло своего пика незадолго до того, как в конце апреля российские власти объявили о прекращении очередного крупного наращивания сил у границ Украины. После этого обострение начало стихать.
  • Такого снижения тональности не было в 2014 году, когда РФ оккупировала АР Крым. Как отмечает Bloomberg, негативные настроения в СМИ имеют тенденцию к росту перед войной, и правительства часто манипулируют ими, чтобы подготовить население к конфликту. 
  • «Как мастер стратегии «эскалация для деэскалации», Путин с нетерпением ждет похвалы как миротворца», – прокомментировал данные исследования гендиректор Semantic Visions Фрэнк Врабель. «Наши данные свидетельствуют, что он снова играет в опасную игру кошки-мышки с Западом».
Перед оккупацией Крыма такого не было. В российских СМИ резко упал негатив в отношении Украины /Фото 1

Как считали

Semantic Visions за 12 месяцев изучила около 55 000 материалов, посвященных Украине на онлайн-ресурсах с доменным именем «.ru». Они включают в себя новостные блоги, а также информацию с правительственных, корпоративных и академических сайтов.

Контекст

В ноябре Россия начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Речь шла даже о планах РФ прямого вторжения в Украину. Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружения в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года. Байден в свою очередь выступил за дипломатическое разрешение конфликта. Он предложил переговоры, но подчеркнул, что прогресс на этих переговорах может быть достигнут только в случае деэскалации обстановки вокруг Украины. 

В середине декабря Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Белый дом подталкивает союзников из ЕС к доработке объемного пакета санкций против российских банков и энергетических компаний, которые могут ввести в случае нового вторжения РФ в Украину.

На 10 января запланированы переговоры между РФ и США в Женеве. 12 января должно состояться заседание Совета РФ – НАТО в Брюсселе. На 13 января намечены переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине