Категория
Новости
Дата

Российский рынок акций обвалился. Индексы падают на фоне роста геополитической напряженности

1 хв читання

Российские акции снижаются на негативном геополитическом фоне после безрезультатных переговоров с США и НАТО и нового проекта санкций, пишет РБК. Индекс РТС упал на 7,4%, а индекс Мосбиржи — на 6,85%.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Российские акции дешевеют из-за роста геополитической напряженности. Продажи наблюдались на фоне сообщения The New York Times о том, что Россия начала вывозить из Украины семьи своих дипломатов.
  • Падение усилилось после окончания переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и главы МИД ФРГ Анналены Бербок. Российские индексы продолжили снижение, так как инвесторы, не получили обнадеживающих геополитических новостей.
  • Индекс Мосбиржи обвалился ниже 3400 пунктов и по состоянию на 16:14 по Киеву опустился на 6,85% – до уровня 3 316,35 пункта. В последний раз индекс падал более чем на 5% в начале пандемии, 15 апреля 2020 года.
  • Индекс РТС упал на 7,41%, до 1.365,07 пункта по состоянию на 16:14. В предыдущий раз индекс опускался ниже 1400 пунктов 4 февраля 2021 года.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружения в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года. 

Затянувшиеся на восемь часов американо-российские переговоры в Женеве 10 января закончились безрезультатно.

РФ разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января New York Times. Боевые и транспортные вертолеты, наряду со штурмовиками, станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

В Сенате США 12 января опубликовали текст нового санкционного законопроекта. Документ предусматривает персональные санкции против Путина и российских чиновников не только в случае вторжения в Украину, но после «значительной эскалации» по сравнению с декабрем 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине