Категория
Новости
Дата

Российский рынок акций обвалился. Индексы падают на фоне роста геополитической напряженности

Российские акции снижаются на негативном геополитическом фоне после безрезультатных переговоров с США и НАТО и нового проекта санкций, пишет РБК. Индекс РТС упал на 7,4%, а индекс Мосбиржи — на 6,85%.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Российские акции дешевеют из-за роста геополитической напряженности. Продажи наблюдались на фоне сообщения The New York Times о том, что Россия начала вывозить из Украины семьи своих дипломатов.
  • Падение усилилось после окончания переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и главы МИД ФРГ Анналены Бербок. Российские индексы продолжили снижение, так как инвесторы, не получили обнадеживающих геополитических новостей.
  • Индекс Мосбиржи обвалился ниже 3400 пунктов и по состоянию на 16:14 по Киеву опустился на 6,85% – до уровня 3 316,35 пункта. В последний раз индекс падал более чем на 5% в начале пандемии, 15 апреля 2020 года.
  • Индекс РТС упал на 7,41%, до 1.365,07 пункта по состоянию на 16:14. В предыдущий раз индекс опускался ниже 1400 пунктов 4 февраля 2021 года.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружения в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года. 

Затянувшиеся на восемь часов американо-российские переговоры в Женеве 10 января закончились безрезультатно.

РФ разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января New York Times. Боевые и транспортные вертолеты, наряду со штурмовиками, станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

В Сенате США 12 января опубликовали текст нового санкционного законопроекта. Документ предусматривает персональные санкции против Путина и российских чиновников не только в случае вторжения в Украину, но после «значительной эскалации» по сравнению с декабрем 2021 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине