Категория
Новости
Дата

ДТЭК: разрыв ликвидности на рынке электроэнергии – $300 млн. Платежи за электроэнергию – на уровне 55%

В первую неделю войны платежи за электроэнергию были примерно на уровне 30% в целом по стране, но ситуация начала выравниваться и сейчас средний уровень сборов составляет около 55%. Об этом в интервью «Экономической правде» сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В первую неделю войны платежи были около 30% в целом по стране. Сегодня ситуация начала выравниваться. Конечно, она отличается в зависимости от региона, нельзя сравнивать западные регионы и восточные по дисциплине платежей», – сказал Тимченко.
  • В настоящее время средний уровень сборов около 55%. «Я предполагаю, что в дальнейшем рост платежей будет продолжаться», – добавил он.
  • Объем потребления электроэнергии на 35% ниже довоенного. «Эта причина вместе с падением сборов за электроэнергию и привела к тому, что разрыв ликвидности на энергорынке Украины составляет около $300 млн в месяц», – рассказал Тимченко.

Контекст

Из-за войны потребление электроэнергии снизилось, а погодные условия способствуют его дальнейшему падению, сообщал ранее глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. «Сейчас мы уже постепенно переходим из осенне-зимнего в летний период. То есть дефицит электроэнергии сменился профицитом. Это значит, что украинская энергосистема имеет большой резерв мощности, который может быть задействован, если в случае продвижения фронта или из-за обстрелов какая-либо станция выйдет из строя или перестанет генерировать электроэнергию», – рассказывал Кудрицкий в интервью «Интерфакс-Украина».

Резервы, по его словам, позволят заместить мощности даже крупнейшего энергетического объекта Украины – Запорожской АЭС, которая находится в оккупации.

Украина в начале войны присоединилась к энергосети Европы ENTSO-E, благодаря чему производимая в Украине электроэнергия сможет реализовываться на европейском рынке. Министр финансов Болгарии Асен Васильев выразил готовность внести в повестку дня правительства рассмотрение вопроса о закупке производимой Украиной электроэнергии.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине