Категория
Новости
Дата

Разработчик ChatGPT OpenAI выпустил бесплатный детектор созданных искусственным интеллектом текстов

Инструмент лучше работает на больших фрагментах англоязычных текстов более 1000 слов. Однако разработчики предупреждают, что он не идеален, пишет Axios.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Компания OpenAI представила бесплатный веб-инструмент, помогающий определить, кем написан текст: человеком или машиной.
  • Компания, создавшая хайповый ChatGPT, предупреждает, что этот сервис несовершенен. Его эффективность зависит от того, насколько проверяемый текст похож на тексты, на которых его тренировали.
  • Лучше всего проверка работает на англоязычных текстах более 1000 слов. Эффективность проверки для текстов на других языках значительно ниже, отмечает Axios. Также новый инструмент не подходит для проверки «авторства» компьютерного кода.

Контекст

В конце ноября OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

На фоне этих новостей во многих сообществах, в том числе академическом, возникли опасения, что ИИ будет использоваться для подделки студенческих работ. Из-за этих опасений ChatGPT запретили использовать в школах штата Нью-Йорк. Это первый прецедент подобных санкций против ИИ в США.

OpenAI – не единственный участник гонки за искусственным интеллектом. Китайская поисковая система Baidu планирует запустить чат-бот на основе искусственного интеллекта, аналогичного боту ChatGPT, выяснил Bloomberg в конце января 2023-го. Ожидается, что на первом этапе компания, которую еще называют «китайской Google», интегрирует работа в свои основные поисковые сервисы. Инструмент, пока не имеющий даже имени, позволит пользователям получать ответы в «разговорной» форме. Его дебют может состояться уже в марте 2023 года.

В то же время пользователи из Украины все еще не имеют доступа к открытым продуктам OpenAI. Компания объясняет это блокирование нежеланием нарушать мировые санкции из-за аннексии ОРДЛО и Крыма в 2014 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине