Категория
Новости
Дата

Американский OpenAI объяснил, почему заблокировал сверхпопулярный ИИ-сервис ChatGPT для украинцев

Компания по искусственному интеллекту OpenAI ограничила доступ к своим продуктам для украинцев, чтобы не нарушить мировые санкции из-за аннексии ОРДЛО и Крыма в 2014 году. Об этом говорится в тексте Forbes со ссылкой на письмо, которое компания направила Министерству цифровой трансформации.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Из-за санкций они должны блокировать ОРДЛО/Крым. Они не знают, как их отличать от клиентов из остальной Украины», – рассказал заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.
  • «Если бы был дешевый классификатор, мы бы пересмотрели политику», – цитирует он письмо от OpenAI. Борняков отказался предоставлять копию письма.
  • До этого OpenAI не объяснял, по какому принципу блокирует доступ к своим продуктам из тех или иных регионов. Так же как и условия для разблокирования. Forbes обращался за комментарием к пресс-центру компании, но так и не получил ответа.

Контекст

OpenAI – издатель сверхпопулярного ИИ-сервиса ChatGPT – поставил Украину в один список с Россией, Афганистаном, Беларусью и Ираном, когда заблокировал доступ к своим продуктам.

За время полномасштабного российского вторжения OpenAI выпустила две хитовые новинки на искусственном интеллекте – DALLE-2 и ChatGPT. Базовые версии бесплатны, однако протестировать их, находясь в Украине, невозможно. Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. Сервисом DALLE-2 пользовались более 3 млн человек по состоянию на ноябрь 2022 года.

«По неизвестным причинам наши граждане не могут получить доступ к передовым технологиям», – сетует министр цифровой трансформации Михаил Федоров в письме Грегу Брокману, президенту OpenAI.

Самые большие фанаты технологий изобрели обходные пути: регистрацию через европейский или американский номер телефона и вход через VPN. Другой вариант использовать ChatGPT – неофициальные сервисы от посторонних издателей. Например, чат-бот с урезанным функционалом, что позволяет подключиться к ChatGPT не напрямую, а через Telegram.

В январе 2023 г. OpenAI открыл список ожидания для «экспериментальной» платной версии, которую он называет ChatGPT Professional. Монетизация другого продукта – DALLE-2 – предполагает, что в первый месяц пользователи свободно получают 50 кредитов. Далее действует лимит в 15 бесплатных кредитов в месяц, за превышение нужно доплатить $15.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине