Категория
Новости
Дата

S&P Global Ratings возобновило кредитные рейтинги Ferrexpo

1 хв читання

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings возобновило кредитные рейтинги Ferrexpo plc, действие которых было приостановлено 3 марта 2022 года, на уровне CCC/C с «негативным прогнозом». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • S&P Global Ratings отметило, что война создала проблемы для деятельности Ferrexpo в Украине, хотя сейчас «в меньшей степени, чем предполагалось».
  • Разумное управление денежными средствами и отсутствие проблем с долгом должно поддержать устойчивость Ferrexpo в ближайшие месяцы, говорится в комментарии.
  • В то же время S&P обратило внимание, что негативное рейтинговое действие может быть вызвано любыми последствиями, с которыми сталкивается компания в результате действий против ее контролирующего акционера (Константина Жеваго. – Forbes).
  • «Мы возобновили кредитные рейтинги эмитента Ferrexpo, действие которых было приостановлено 3 марта 2022 года, на уровне CCC/C, что соответствует долгосрочным и краткосрочным суверенным рейтингам Украины. Негативный прогноз отражает преимущественную неопределенность, в которой работает Ferrexpo, с операционной, управленческой и юридической точки зрения», – говорится в комментарии S&P.

Контекст

Ferrexpo – железорудная компания с активами в Украине. Компании Fevamotinico Sarl, подконтрольной Константину Жеваго, принадлежит 50% Ferrexpo, компании BlackRock – 6,74%. Ferrexpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Билановского ГОКа.

Группа Ferrexpo по итогам полугодия получила $27 млн чистой прибыли. Это на 67% меньше показателя за аналогичный период 2022 года. Выручка за отчетный период сократилась в 2,8 раза – до $334 млн с $936 млн.

Основными причинами падения в компании называют уменьшение объемов производства из-за военных действий в Украине и более низкие цены реализации готовой продукции. Показатель прибыли оказался самым низким для Ferrexpo, по меньшей мере, за последние 10 лет.

В сентябре этого года Ferrexpo сообщила, что две ее украинские дочерние компании – «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК» – получили документы от исполнительной службы Минюста об аресте на доли корпоративных прав в размере 50,3%.

В судах рассматриваются некоторые иски против группы и высшего руководства ЧАО «Полтавский ГОК». На недавнем судебном заседании по обвинениям в незаконной продаже отходов, которые Ferrexpo продолжает считать безосновательными, был задержан председатель правления ЧАО «ПГОК». По этому решению группа подала апелляцию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине