Категория
Новости
Дата

Дело Жеваго. Компания Ferrexpo сообщила об аресте долей в двух ГОКах группы

3 хв читання

Две украинские дочерние компании группы Ferrexpo – «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК» – получили документы от исполнительной службы Минюста об аресте на доли корпоративных прав в размере 50,3%, принадлежащие швейцарской компании Ferrexpo AG. Об этом говорится в пресс-релизе Ferrexpo.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Арест запрещает передачу долей в размере 50,3%, которыми владеет Ferrexpo AG в ЕГОК и БГОК, но иным образом не влияет на право собственности Ferrexpo AG на корпоративные права, включая ее право пользоваться правом голоса или получать дивиденды, говорится в сообщении Ferrexpo.
  • Отмечается, что группа может подтвердить, что не намерена и никогда не собиралась передавать части, указанные выше.
  • «Арест является частью текущей серии судебных процессов против Константина Жеваго, касающихся банка «Финансы и Кредит» и не связанных с группой Ferrexpo», – говорится в пресс-релизе.
  • В Ferrexpo объяснили, что арест был применен в качестве начала принудительного взыскания задолженности Жеваго перед НБУ по решению суда в сумме около $44 млн.
  • «На основании юридической консультации по вопросам законодательства Украины, полученной Ferrexpo, применение ареста относительно долей в размере 50,3% в ЕГОК и БГОК является незаконным, поскольку противоречит законодательству Украины по ряду оснований, в частности из-за того, что доли в ЕГОК и БГОК, согласно законодательству Украины, полностью принадлежат группе Ferrexpo, а не какому-либо другому лицу», – говорится в заявлении.
  • Группа анализирует возможные правовые и другие средства правовой защиты, которые ей доступны, и планирует защищать свои права.
  • «Если процесс принудительного взыскания, согласно которому был наложен арест, не будет прерван, это может в конечном итоге привести к потенциальной продаже долей, что составляет 50,3% размера уставного капитала в каждой из дочерних компаний, ЕГОК и БГОК», – заявила Ferrexpo.
  • Операционная деятельность Ferrexpo осталась неизменной, отметили в компании.

Контекст

В Ferrexpo объяснили, что этот арест отделяется от ареста, о котором группа объявила 7 марта 2023 года, согласно которому Хозяйственный суд Киева постановил арестовать 50,3% корпоративных прав Ferrexpo AG в ЕГОК и БГОК, а также 50,3% акций третьей украинской дочерней компании – ЧАО «Полтавский ГОК».

После безуспешной апелляции группы в Северный апелляционный хозяйственный суд по снятию ареста Ferrexpo подала кассационную жалобу в Верховный Суд Украины, которая все еще рассматривается.

Константина Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, офшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как она не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк «Финансы и Кредит». В июле 2021 года по запросу ГБР он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

В конце декабря 2022 года французские правоохранители задержали Жеваго в одной из гостиниц Куршевеля. 28 декабря прошлого года суд французского города Шамбери избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, а 5 января согласился выпустить Жеваго под залог в размере €1 млн при условии, что он сдаст паспорта и будет регистрироваться в полиции трижды в неделю.

7 марта Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования арестовал активы Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка «Финансы и Кредит» и его кредиторов на сумму около 46 млрд грн. Суд наложил арест на доли в трех горно-обогатительных комбинатах: ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», ООО «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК».

Группа Ferrexpo по итогам полугодия получила $27 млн чистой прибыли. Это на 67% меньше показателя за аналогичный период 2022 года. Выручка за отчетный период сократилась в 2,8 раза – до $334 млн с $936 млн.

Основными причинами падения в компании называют уменьшение объемов производства из-за военных действий в Украине и более низкие цены реализации готовой продукции. Показатель прибыли оказался самым низким для Ferrexpo минимум за последние 10 лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине