Категория
Новости
Дата

Избыток чипов может обвалить квартальную прибыль Samsung до 14-летнего минимума

Прибыль Samsung Electronics Co Ltd в первом квартале, как ожидается, упадет на 92%, до самого низкого уровня за любой квартал за 14 лет, пишет Reuters. Это связано с избытком чипов и тем, что покупатели, такие как центры обработки данных и производители компьютеров, замедлили закупки на фоне глобального экономического спада.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Ожидается, что выпуск нового флагманского смартфона Samsung поддержит прибыль от мобильных устройств, но подразделение по производству микросхем, вероятно, сообщит о квартальном убытке в размере более 3 трлн вон ($2,3 млрд), поскольку цены на микросхемы памяти упали, а стоимость запасов сократилась, говорят аналитики
  • Samsung является крупнейшим в мире производителем микросхем памяти, телевизоров и смартфонов на 2022 год, и ожидается, что он на днях объявит предварительные результаты за первый квартал.
  • Операционная прибыль, вероятно, упала до 1,08 трлн вон в квартале, который закончился 31 марта, согласно оценке Refinitiv, проведенной 27 аналитиками. Это самый низкий показатель по сравнению с 590 млрд вон прибыли в первом квартале 2009 года.
  • Согласно данным TrendForce, цены на широко используемые в смартфонах, ПК и серверах микросхемы памяти DRAM за квартал упали примерно на 20%, в то время как цены на микросхемы флэш-памяти NAND, используемые для хранения данных, упали примерно на 10-15%.
  • Клиенты, в том числе операторы центров обработки данных, производители смартфонов и персональных компьютеров, воздерживаются от покупки новых чипов, поскольку потребительский спрос на технические устройства остается безжизненным из-за инфляции.
  • В результате конкуренты Micron Technology и SK Hynix сократили инвестиционные планы, ожидая, что спад производства чипов будет продолжаться как минимум до второй половины 2023 года. Samsung, напротив, пока не изменил свои инвестиционные планы. Аналитики говорят, что технологический гигант использует возможность увеличить свою долю рынка по сравнению с конкурентами, чтобы воспользоваться возможным возобновлением спроса.
  • Операционная прибыль мобильного бизнеса Samsung, вероятно, упала на 9%, до 3,46 трлн вон, в первом квартале, показали средние оценки семи аналитиков.

Контекст

Недавно Samsung Electronics заложила фундамент нового комплекса исследований и разработок в области полупроводников в Южной Корее. В него она планирует инвестировать около 20 трлн вон ($15 млрд) к 2028 году, чтобы стать лидером в технологии чипов.

В конце декабря Samsung Electronics сообщила, что намерена увеличить мощности по производству микросхем на своем крупнейшем заводе по производству полупроводников в следующем году, несмотря на прогнозы экономического спада.

Избыток предложения означает резкий поворот от глобального дефицита чипов в течение двух лет повышенного спроса, пишет The Wall Street Journal. Аппетит потребителей к электронике ослаб на фоне роста процентных ставок, падения фондового рынка и опасений рецессии.

Прибыль южнокорейской Samsung Electronics за IV квартал 2022 года упала на две трети, до восьмилетнего минимума, поскольку слабая мировая экономика ударила по ценам на микросхемы памяти и умерила спрос на электронные устройства, пишет Reuters. Операционная прибыль за октябрь–декабрь упала на 69%, до 4,3 трлн вон ($3,37 млрд), с 13,87 трлн вон год назад. Это была наименьшая квартальная прибыль Samsung с третьего квартала 2014 года.

Рост глобальных процентных ставок и стоимость жизни снизили спрос на смартфоны и другие устройства, производимые Samsung, а также на полупроводники, которые компания поставляет своим конкурентам, таким как Apple Inc.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине