Категория
Новости
Дата

Квартальная прибыль Samsung упала до 8-летнего минимума из-за сокращения спроса на гаджеты

Квартальная прибыль южнокорейской Samsung Electronics упала на две трети, до восьмилетнего минимума, поскольку слабая мировая экономика ударила по ценам на микросхемы памяти и обуздала спрос на электронные устройства, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Отмечается, что мрачная оценка прибыли крупнейшего в мире производителя чипов памяти, смартфонов и телевизоров – лидера глобального потребительского спроса – задает слабый тон квартальным результатам других технологических компаний.
  • Ожидается, что прибыль Samsung в текущем квартале снова сократится, говорят аналитики, после того как южнокорейская компания объявила, что ее операционная прибыль за октябрь – декабрь, вероятно, упала на 69% до 4,3 трлн ($3,37 млрд) с 13,87 трлн вон год назад.
  • Это была наименьшая квартальная прибыль Samsung с третьего квартала 2014 года.
  • «У всего бизнеса Samsung были тяжелые времена, но особенно у чипов и мобильных устройств», – сказал аналитик BNK Investment & Securities Ли Мин Хи.
  • Квартальная выручка, вероятно, упала на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 70 трлн вон, говорится в коротком предварительном отчете Samsung о прибылях и убытках.

Контекст

Рост глобальных процентных ставок и стоимость жизни снизили спрос на смартфоны и другие устройства, производимые Samsung, а также на полупроводники, которые компания поставляет своим конкурентам, таким как Apple Inc.

Прибыль ее мобильного бизнеса снизилась в четвертом квартале, поскольку продажи смартфонов и выручка упали из-за слабого спроса, вызванного затянувшимися макроэкономическими проблемами, добавили в Samsung.

Недавно Samsung Electronics заложила фундамент нового комплекса исследований и разработок в области полупроводников в Южной Корее. В него она планирует инвестировать около 20 трлн вон ($15 млрд) к 2028 году, чтобы стать лидером в технологии чипов.

В конце декабря Samsung Electronics сообщила, что намерена увеличить мощности по производству микросхем на своем крупнейшем заводе по производству полупроводников в следующем году, несмотря на прогнозы экономического спада.

Избыток предложения означает резкий поворот от глобального дефицита чипов в течение двух лет повышенного спроса, пишет The Wall Street Journal. Аппетит потребителей к электронике ослаб на фоне роста процентных ставок, падения фондового рынка и опасений рецессии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине