Категория
Новости
Дата

САП просит для Пашинского арест с залогом почти в 300 млн грн по делу нефтепродуктов Курченко (дополнено)

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) просят избрать бывшему народному депутату Сергею Пашинскому меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере почти 300 млн грн. Об этом представитель обвинения сказал в Высшем антикоррупционном суде во время заседания по избранию меры пресечения экс-нардепу, сообщил «Укринформ». Речь идет о деле 10-летней давности о похищении так называемых нефтепродуктов Курченко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • САП просит о применении к подозреваемому Пашинскому меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней и залога в размере 99 075 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 299,9 млн грн, сказал прокурор.
  • Сторона обвинения считает, что осуществила обоснованное сообщение о подозрении Пашинскому.
  • Дополнено. ВАКС продолжит заседание по избранию меры пресечения Пашинскому 23 февраля, объявила судья Наталья Мовчан. «Судом объявляется перерыв до пятницы до 13:00», – сказала она.

Контекст

12 февраля представители НАБУ и СБУ пришли с обысками к Пашинскому. «Спецназовцев было очень много, – вспоминает он. – Они были в бронежилетах, с автоматами, попросили запустить iPad и два телефона, третий не заработал – его изъяли».

Пашинский – глава Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины, в которую входит крупная оборонная компания «Украинская бронетехника». За 2022 год она увеличила выручку в 127 раз – до 13 млрд грн – и закрепилась на первой позиции рейтинга крупнейших частных машиностроительных компаний страны, который составил Forbes.

У Пашинского нет претензий к обыскам. «Штатная ситуация», – признает экс-чиновник. Задело другое – анонимный телеграмм-канал «Джокер» опубликовал фото следственных действий. «Мы подали заявление о нарушении Уголовного кодекса человеком, который слил эти фото», – говорит Пашинский.

Что привело стражей порядка домой к Пашинскому и может ли заключение «серого кардинала» ВПК Украины повлиять на поставки оружия на фронт, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине