Категория
Новости
Дата

ОККО планирует приобрести нефтеперерабатывающий завод в Европе

Компания ОККО планирует приобрести нефтеперерабатывающий завод в соседних с Украиной странах. Об этом в интервью Forbes рассказал СЕО компании Василий Даниляк.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Мы рассматриваем не столько экспансию, сколько вертикальную интеграцию. Нас интересуют нефтеперерабатывающие заводы в соседних с Украиной странах», – сказал Даниляк.
  • По его словам, компания вела переговоры о приобретении такого завода, но получила отказ. В 2022 году нефтеперерабатывающие заводы заработали сверхприбыли, поэтому они сейчас не очень хотят продаваться, говорит Даниляк. «Это больше об оптимизации логистики, а не о выходе на другие рынки», – объяснил он.
  • Также Даниляк не исключает, что ОККО после войны вернется к переговорам с Burger King относительно выхода на украинский рынок на условиях франчайзинга. «Тогда мы решили, что любой ценой не будем подписываться даже с большим мировым брендом. После войны мы обязательно вернемся к этим планам», – добавил Даниляк.

Контекст

Сеть АЗС ОККО Виталия Антонова в 2022 году нарастила свою долю на рынке топлива до 25% и заняла первое место среди украинских топливных компаний, обойдя группу «Приват».

«Это произошло за счет того, что мы везли в страну больше горючего. Во-вторых, исторически так сложилось, что большинство наших АЗК расположены на западе и в центре Украины. В третьих, мы работали практически во всех горячих точках, где были закрыты другие. Это было наше сознательное решение», – говорит Даниляк.

К середине марта компания нашла трейдеров в ЕС и заключила с ними контракты. «Тогда мы наперед заплатили около $200 млн предоплат. Не только крупным международным трейдерам, но и малоизвестным компаниям. Это был риск», – говорит СЕО ОККО.

За первые шесть месяцев 2022 года ОККО получила 3 млрд грн чистой прибыли, что на 20% больше, чем за весь прошлый год, и в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили Forbes в компании. Выручка ОККО выросла на 64%, до 32,8 млрд грн.

В начале 2021 года ОККО хотели открыть по франшизе заведения американской сети быстрого питания Burger King, писало издание Retailers. «Они были в процессе заключения договора, но не заключили его», — подтверждает основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Другой топ-менеджер по ресторанному рынку на условиях анонимности говорит, что Burger King предварительно уже договорилась с другим игроком, не называя его.

ОККО владеет сетью магазинов при АЗС и около 30 ресторанами под брендами A la minute, Pasta Mia и Meiwei, которые развивает компания с 2006 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине