Категория
Новости
Дата

Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти из-за дефицита и санкций против России – FT

Саудовская Аравия дала понять, что готова увеличить добычу нефти, если добыча России существенно рухнет под тяжестью санкций, пишет The Financial Times со ссылкой на пять источников. Позиция королевства изменилась после визита в Эр-Рияд американских чиновников.

Ключевые факты

  • Саудовская Аравия отвергала призывы США увеличить добычу нефти, но опасения по поводу дефицита поставок ужесточились после того, как ЕС согласовал шестой пакет санкций против РФ с частичным нефтяным эмбарго, пишет издание. «Саудовская Аравия осознает риски и то, что потеря контроля за ценами на нефть не в их интересах», – отметил один из собеседников издания.
  • Изменению позиции Эр-Рияда способствовали также несколько визитов в королевство высокопоставленных делегаций Белого дома. По данным источников FT, Саудовская Аравия согласилась на смену позиции для сближения с администрацией президента США Джо Байдена и может в конце концов увеличить нефтедобычу, если на рынке возникнет кризис.
  • Стороны обсуждали немедленное увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, о чем могут объявить на заседании ОПЕК+ 2 июня. Увеличение добычи нефти странами блока, запланированное на сентябрь, может быть перенесено на июль-август, сообщил один из источников издания.
  • «Хотя задействовать все свободные мощности сейчас было бы преждевременно, они готовы отреагировать, если рынок начнет выходить из-под контроля. Эр-Рияд рассматривает резервные мощности как последнюю линию защиты от риска рецессии цен на нефть», – считает руководитель отдела нефти и газа в JPMorgan Кристиан Малек.

Контекст

На этой неделе цены на нефть Brent поднимались выше $120 за баррель. Цена на нефть марки Brent показала самую длинную полосу роста с 2011 года. В четверг цена упала до $112,8 за баррель.

Накануне WSJ сообщил, что страны ОПЕК изучают возможность приостановить членство РФ в соглашении по добыче нефти. Считается, что исключение России из соглашения и, как следствие, перераспределение квот позволит другим членам, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, добывать значительно больше нефти, о чем их просят США и Евросоюз на фоне резкого роста цен на энергоносители.

ЕС одобрил шестой пакет санкций с частичным эмбарго российской нефти – запрет на транспортируемую по морю нефть. Поставки по трубопроводу «Дружба» не попали под санкции. РФ поставляла около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские НПЗ по своему магистральному трубопроводу в 2021 году. Еще 1,57 млн баррелей в день отправлялись в ЕС из балтийских, черноморских и арктических портов, пишет Bloomberg.

Материалы по теме