Категория
Новости
Дата

ОПЕК рассматривает возможность отстранить Россию от сделки по добыче нефти.

2 хв читання

Некоторые члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) изучают возможность приостановления членства России в соглашении по добыче нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на членов ОПЕК.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам собеседников издания, санкции, введенные из-за вторжения в Украину, а также частичный запрет на импорт российской нефти, одобренный ЕС, «начинают угрожать возможности России добывать больше». Издание дает оценку, по которой до конца года добыча нефти в России сократится на 8%.
  • Исключение России из соглашения и, как следствие, перераспределение квот позволит другим членам, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, добывать значительно больше нефти, о чем их просят США и Евросоюз на фоне резкого роста цен на энергоносители.
  • Пока неясно, пишет WSJ, согласится ли Россия выйти из нефтяного соглашения. 13 стран ОПЕК, а также Россия и еще девять стран, не входящих в эту организацию, должны встретиться 2 июня. Ожидается, что они одобрят запланированное увеличение добычи на 432 000 баррелей в день – часть серии ежемесячного увеличения, направленного на возвращение добычи до уровня пандемии.
  • Хотя Россия не является членом ОПЕК, с 2016 года она координирует добычу нефти с входящей в коалицию ОПЕК и ОПЕК+ группой. Пакт членов называется Декларацией о сотрудничестве, или DoC.
  • По словам делегатов, теперь члены ОПЕК, в том числе члены основной группы картеля, занимающегося добычей нефти в Персидском заливе, спорят о том, может ли Москва прекратить участие в планируемом увеличении добычи. «Мы все согласились с тем, что технически Россия сейчас не может эффективно участвовать в DoC», – сказал делегат ОПЕК.
  • Пресс-секретарь министерства энергетики России сообщила, что не даст комментариев до встречи ОПЕК+ в четверг, пишет издание.

Контекст

Ранее ОПЕК снимала требования по добыче для находящихся под давлением членов, например для Ирака, когда он был под санкциями в 1990-х годах. Россия не использовала свои квоты по добыче в течение нескольких месяцев. В последние недели представители России на внутренних встречах ОПЕК+ по техническим аспектам рынка нефти давили на группу, чтобы она пересмотрела свой прогноз относительно спроса на нефть в сторону снижения на фоне роста цен, сообщили делегаты ОПЕК.

Если Россию исключат из нефтяного соглашения, это создаст определенные риски, пишет издание. К примеру, если группа решит, что она обязана уменьшить производство, то России будет легче отказаться от этого и она продолжит увеличивать добычу, получая огромные доходы. «Опасность позволить России быть свободной от квот состоит в том, что когда мы будем вынуждены сократить добычу, Россия начнет сопротивляться», – сказал представитель ОПЕК в Персидском заливе.

13 стран ОПЕК, а также Россия и еще девять стран, не входящих в эту организацию, в 2020 году, когда нефть резко подешевела, заключили соглашение, в рамках которого обязались ограничить добычу, чтобы поддержать цены. Срок действия нефтяной сделки несколько раз продлевали, а ее условия пересматривались, в частности, уже с целью увеличения добычи.

ЕС одобрил шестой пакет санкций с частичным эмбарго российской нефти – запрет на транспортируемую морем нефть. Поставка трубопроводом «Дружба» не попала под санкции. РФ поставляла около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские НПЗ по магистральному трубопроводу в 2021 году. Еще 1,57 млн баррелей в день отправлялись в ЕС из балтийских, черноморских и арктических портов, пишет Bloomberg.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине