Категория
Новости
Дата

ОПЕК рассматривает возможность отстранить Россию от сделки по добыче нефти.

Некоторые члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) изучают возможность приостановления членства России в соглашении по добыче нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на членов ОПЕК.

Ключевые факты

  • По словам собеседников издания, санкции, введенные из-за вторжения в Украину, а также частичный запрет на импорт российской нефти, одобренный ЕС, «начинают угрожать возможности России добывать больше». Издание дает оценку, по которой до конца года добыча нефти в России сократится на 8%.
  • Исключение России из соглашения и, как следствие, перераспределение квот позволит другим членам, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, добывать значительно больше нефти, о чем их просят США и Евросоюз на фоне резкого роста цен на энергоносители.
  • Пока неясно, пишет WSJ, согласится ли Россия выйти из нефтяного соглашения. 13 стран ОПЕК, а также Россия и еще девять стран, не входящих в эту организацию, должны встретиться 2 июня. Ожидается, что они одобрят запланированное увеличение добычи на 432 000 баррелей в день – часть серии ежемесячного увеличения, направленного на возвращение добычи до уровня пандемии.
  • Хотя Россия не является членом ОПЕК, с 2016 года она координирует добычу нефти с входящей в коалицию ОПЕК и ОПЕК+ группой. Пакт членов называется Декларацией о сотрудничестве, или DoC.
  • По словам делегатов, теперь члены ОПЕК, в том числе члены основной группы картеля, занимающегося добычей нефти в Персидском заливе, спорят о том, может ли Москва прекратить участие в планируемом увеличении добычи. «Мы все согласились с тем, что технически Россия сейчас не может эффективно участвовать в DoC», – сказал делегат ОПЕК.
  • Пресс-секретарь министерства энергетики России сообщила, что не даст комментариев до встречи ОПЕК+ в четверг, пишет издание.

Контекст

Ранее ОПЕК снимала требования по добыче для находящихся под давлением членов, например для Ирака, когда он был под санкциями в 1990-х годах. Россия не использовала свои квоты по добыче в течение нескольких месяцев. В последние недели представители России на внутренних встречах ОПЕК+ по техническим аспектам рынка нефти давили на группу, чтобы она пересмотрела свой прогноз относительно спроса на нефть в сторону снижения на фоне роста цен, сообщили делегаты ОПЕК.

Если Россию исключат из нефтяного соглашения, это создаст определенные риски, пишет издание. К примеру, если группа решит, что она обязана уменьшить производство, то России будет легче отказаться от этого и она продолжит увеличивать добычу, получая огромные доходы. «Опасность позволить России быть свободной от квот состоит в том, что когда мы будем вынуждены сократить добычу, Россия начнет сопротивляться», – сказал представитель ОПЕК в Персидском заливе.

13 стран ОПЕК, а также Россия и еще девять стран, не входящих в эту организацию, в 2020 году, когда нефть резко подешевела, заключили соглашение, в рамках которого обязались ограничить добычу, чтобы поддержать цены. Срок действия нефтяной сделки несколько раз продлевали, а ее условия пересматривались, в частности, уже с целью увеличения добычи.

ЕС одобрил шестой пакет санкций с частичным эмбарго российской нефти – запрет на транспортируемую морем нефть. Поставка трубопроводом «Дружба» не попала под санкции. РФ поставляла около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские НПЗ по магистральному трубопроводу в 2021 году. Еще 1,57 млн баррелей в день отправлялись в ЕС из балтийских, черноморских и арктических портов, пишет Bloomberg.

Материалы по теме