СБУ объявила в розыск российского миллиардера Фридмана /Getty Images
Категория
Новости
Дата

СБУ объявила в розыск российского миллиардера Фридмана

1 хв читання

Getty Images

Служба безопасности Украины объявила в розыск российского миллиардера Михаила Фридмана, об этом свидетельствует розыскная база МВД. Его подозревают в причастности к финансированию войны против Украины.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Фридман скрывается от органов досудебного расследования, а дата его исчезновения – 10 октября 2023 года.
  • Ему инкриминируют ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
  • Согласно данным, Фридману не была избрана мера пресечения.
СБУ объявила в розыск российского миллиардера Фридмана /Фото 1

Скриншот с базы МВД

Контекст

В начале сентября Служба безопасности Украины сообщила Фридману о подозрении. Следствие заявляет, что с начала войны Фридман «влил» около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора. Среди них – производящий патроны Тульский патронный завод, а также Уральский оптико-механический завод имени Яламова, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.

Для финансирования «проектов» Кремля он использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп», сообщали в СБУ.

По утверждению СБУ, Фридман задействовал собственные бизнес-ресурсы для массового распространения сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком «Армия России», поставляемых оккупантам на передовую. А также: организации сбора материально-технической помощи для нужд оккупационных группировок РФ, воюющих в Украине; страхования военной техники, жизни и здоровья российских захватчиков на фронте; обеспечения сотрудничества собственного телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило ему провести подконтрольную спецслужбе РФ мобильную связь во временно оккупированных регионах Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине