Категория
Новости
Дата

«Остаются сложные вопросы». Сенат США не сможет проголосовать за пакет помощи Украине до нового года

Сенат США не будет голосовать за пакет о предоставлении дополнительной помощи Украине и укреплении безопасности границы США до начала следующего года, представители Демократической и Республиканской партий продолжают свою работу. Об этом заявили лидеры обеих партий во вторник, 19 декабря, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Участники переговоров будут работать очень усердно в период декабрьских и январских каникул, и наша цель – сделать что-то, как только мы вернемся», – сказал журналистам лидер демократов в Сенате Чак Шумер.
  • Республиканец Джон Тун также заявил, что соглашения не будет ранее января. «Промедление демократов привело к тому, что достигнуть соглашения о безопасности границы до Рождества невозможно», – сказал он.
  • В совместном заявлении Шумер и лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявили, что участники переговоров «достигли обнадеживающего прогресса», но «остаются сложные вопросы».

Контекст

Республиканцы и демократы в Конгрессе уже несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине и Израилю, а также финансирования безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

На Капитолийском холме республиканцы настаивают не только на новых политических решениях для мексиканской границы, но и все чаще подвергают сомнению дальнейшую поддержку Украины.

Два запроса Белого дома в Конгресс о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны, и настроения становятся все более напряженными, а тупик грозит затянуться до 2024 года. 4 декабря директор Белого дома по бюджету Шаланда Янг предупредила, что США не хватает времени и денег, чтобы помогать Украине вести войну с РФ.

Президент США Джо Байден назвал перспективу прекращения помощи Украине «безумием», пообещав сделать все, чтобы она не прекращалась.

6 декабря в Сенате США был заблокирован законопроект, предусматривавший выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

18 декабря Белый дом предупредил, что помощь США иссякнет 30 декабря. До этого времени администрация Байдена планирует предоставить еще один пакет финансовой помощи Украине, который может стать последним, если Конгресс не одобрит новую помощь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине