Категория
Новости
Дата

Сенат США одобрил временное финансирование с более чем $12 млрд для Украины

Сенат США (верхняя палата парламента) окончательно принял законопроект о так называемом временном бюджетном финансировании, в котором предусмотрено $12,3 млрд немедленной помощи Украине, пишет ЕП.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • За законопроект проголосовали 72 сенатора, против выступили 25.
  • Теперь документ отправляется в Палату представителей, где, как ожидается, будет проголосован в пятницу. Это позволит американскому правительству избежать вынужденной приостановки работы госучреждений, которая может начаться в субботу.
  • Документ включает в себя пакет помощи Украине в ее борьбе с российскими войсками. Это в том числе: $3 млрд – на оказание военной помощи, включая обучение, оборудование, вооружение и логистическую поддержку; $1,5 млрд – на пополнение запасов американского оборудования, предоставленного Украине или зарубежным странам, оказавшим поддержку; и $2,8 млрд – на продолжение военной, разведывательной и другой оборонной поддержки.
  • Дополнительные $35 млн пойдут на финансирование реагирования на «потенциальные ядерные и радиологические инциденты» в Украине, а также на предотвращение краж этих материалов.

Контекст

На этой неделе Сенат США поддержал законопроект о временном финансировании во избежание частичного прекращения работы правительства в конце недели – масштабная мера, которая предоставит Украине $12,4 млрд. Но законопроект должны проголосовать в Палате представителей, перед тем как он пойдет на подпись президенту США Джо Байдену.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что из общей суммы – $7,8 млрд будет заложено на оборону, а $4,5 млрд – на прямую бюджетную поддержку Украины.

Министерство обороны США накануне объявило о новом пакете военной помощи Украине на $1,1 млрд. Поставка части боевого оборудования, в том числе 18 установок HIMARS, рассчитана на поддержку Украины в долгосрочной перспективе.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине