Категория
Новости
Дата

Sense Bank Фридмана после национализации может возглавить бывшая топ-менеджер ПриватБанка

После перехода Sense Bank (бывшего Альфа-Банк Украина) в госсобственность, который может произойти уже в ближайшие дни, учреждение может возглавить Галина Пахачук. В 2016–2021 годах она была заместителем председателя правления ПриватБанка, а ныне возглавляет департамент финансового контроллинга НБУ. Об этом рассказали пять собеседников Forbes из трех разных госучреждений и среди менеджеров, причастных к действующим акционерам банка, говорится в редакционном материале.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты:

  • Выбор в пользу Пахачук, вероятно, обусловлен опытом в другом национализированном госбанке – «Привате». Пахачук работала в нем с момента национализации в конце 2016-го по середину 2021-го. С июля 2017-го по февраль 2018-го была исполняющим обязанности председателя правления учреждения.
  • Сейчас Пахачук возглавляет департамент финансового контроллинга Национального банка.
  • Собеседники Forbes, назвавшие Пахачук как вероятную СЕО Sense Bank, не уточнили, кто войдет в ее топ-менеджерскую команду;
  • Пахачук отметила Forbes, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о своем назначении в Sense Bank.
  • Процесс национализации может начаться уже в ближайшую пятницу, 30 июня, отмечают четверо из собеседников. Однако точная дата еще не определена, добавляет высокопоставленный чиновник в одной из финансовых госструктур, попросивший не упоминать его имени в этой статье из-за сенситивности темы;

Контекст

В феврале прошлого года ЕС применил санкции к российским акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля утвердил Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В октябре 2022 года президент Владимир Зеленский подписал закон о выводе с рынка системно важных банков во время военного положения. Однако Sense Bank имел хорошие финансовые показатели, поэтому у НБУ не было оснований признать его неплатежеспособным и запустить процедуру национализации.

29 мая Верховная Рада приняла закон, разрешающий национализировать банки, в отношении акционеров которых введены международные или украинские санкции. Под это определение попадает именно Sense Bank. 16 июня президент подписал этот закон, чем открыл путь к национализации банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине