Михаил Фридман и Петр Авен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла закон о национализации Sense Bank Михаила Фридмана

Михаил Фридман и Петр Авен Фото Getty Images

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №9107-1, который позволит национализировать Sense Bank (бывший Альфа-Банк Украина) российских бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена. Об этом Forbes сообщил собеседник в парламенте.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Законопроект поддержали 305 народных депутатов. Это была вторая попытка переговорщиков принять документ в целом, первую они провалили во время голосования 2 мая.
  • Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании процедуры вывода с рынка банка в условиях военного положения» касается процедуры вывода с рынка банков, принадлежащих подсанкционным лицам.
  • Документ предоставляет НБУ полномочия при определенных обстоятельствах, связанных с применением санкций к банку или владельцам существенного участия в банке, принять решение о: запрете подсанкционному лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке, вводится возможность вывода системно важного банка с рынка (национализации) при отсутствии у него признаков неплатежеспособности (при применении к банку или владельцу существенного участия в нем блокирующих санкций).
  • Если после решения НБУ о выводе из рынка такого банка государство согласилось участвовать в выводе, фактически начинается его национализация.
  • Процесс замены собственников государством не влияет на работу банка, поэтому вкладчики не ощутят на себе негативных последствий национализации, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Контекст

В феврале прошлого года ЕС применил санкции к российским акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В октябре 2022 года президент Владимир Зеленский подписал закон о выводе с рынка системно важных банков во время военного положения. Как писал Forbes, первым по этому закону может быть национализирован Альфа-Банк. Однако для этого пока нет оснований, поскольку национализации должно предшествовать признание банка неплатежеспособным. Об этом в начале декабря прошлого года рассказали собеседники Forbes в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией, и должностное лицо, причастное к Офису президента.

В начале февраля сообщалось, что НБУ готовит законодательные изменения, которые позволят национализировать Sense Bank, номинальными владельцами которого остаются российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен. Соответствующее поручение дал глава НБУ Андрей Пышный.

13 марта глава финансового комитета Даниил Гетманцев заявил, что в Верховную Раду будет подан законопроект об усовершенствовании процедуры вывода с рынка банка в условиях военного положения. Законодательные изменения позволят национализировать Sense Bank.

Польская Grupa Polsat Plus интересуется украинским Sense Bank. Потенциальное соглашение усложняется санкциями против владельцев бывшей «Альфы» и желанием государства национализировать банк. Чем занимается возможный инвестор в Польше и есть ли у него шансы приобрести банк в Украине, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине