Категория
Новости
Дата

Кипрский владелец Сенс Банка предложил обменять свой долг на акции банка

Кипрская компания российского бизнесмена Михаила Фридмана ABH Ukraine Limited, которая имеет обязательства на почти $400 млн перед VIP-клиентами бывшего Альфа-Банка (нынешний Сенс Банк), предложила владельцам этих ценных бумаг рассмотреть возможность конвертации обязательств в акционерный капитал Сенс Банка. В настоящее время предложение ABHU рассматривается инвесторами, которые сформировали комитет кредиторов. Об этом Forbes рассказали три собеседника, причастных к акционерам и менеджменту банка, говорится в редакционной статье Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Владелец 42,4% акций Сенс Банка, кипрская компания ABH Ukraine Limited (ABHU), рассматривает возможность конвертации в капитал своих обязательств почти на $400 млн перед VIP-клиентами бывшей «Альфы», инвестировавшей средства в еврооблигации ABHU.
  • Сейчас эти обязательства не обслуживаются из-за санкций и ареста счетов акционеров Сенс Банка. Единоличным акционером ABH Ukraine является ABH Holdings (Люксембург), владельцами которого являются конечные бенефициары украинского учреждения – Михаил Фридман, Петр Авен, Андрей Косогов и другие.
  • Ценные бумаги (LPN и CLN ) выпускались для предоставления кредита ABHU. Их выпускала специально созданная кипрская финкомпания под гарантии ABHU. Продавались они преимущественно через А-клуб – департамент обслуживания VIP-клиентов бывшей «Альфы».
  • Среди инвесторов есть как физические лица, так и крупные компании. В ценные бумаги инвестировали четыре институциональных инвестора: две агрокомпании с международным капиталом и две инвестиционные группы. Их совокупные инвестиции – более $100 млн. Forbes известны имена этих инвесторов, однако компании на момент публикации не ответили на просьбу редакции подтвердить эту информацию.
  • ABHU предложила инвесторам создать специализированную SPV, которая сможет получить долю кипрской компании (42,4%) в качестве компенсации по ценным бумагам.
  • ABHU инициировала розыск инвесторов, чтобы наладить с ними диалог. Идентифицированы владельцы облигаций на совокупную сумму более $200 млн. Приблизительно 10% холдеров – это связанные лица с акционерами. Полного реестра кредиторов ABHU нет, поскольку Trustee, которая осуществляла управление ценными бумагами и имела полный реестр кредиторов, заблокирована санкциями.
  • Компания начала вести переговоры с владельцами облигаций по возможной реструктуризации обязательств осенью 2022 года, но конкретные предложения поступили только в начале весны. Холдеры уже сформировали комитет кредиторов, рассматривающий предложение от ABHU.
  • За почти 10 лет существования инструмента кипрские структуры «Альфы» разместили 36 выпусков облигаций, свидетельствуют данные профильного ресурса CBonds. Объемы каждого размещения варьировались от $1,5 млн до $50 млн. Часть из них погашена, в обращении остается 14 выпусков на $385 млн.

Контекст

26 апреля финкомитет Верховной Рады одобрил ко второму чтению законопроект, позволяющий НБУ национализировать банки подсанкционных собственников в условиях военного положения. Голосование за принятие закона в целом, состоявшееся 2 мая, провалилось: «за» было только 212 нардепов. Заместитель главы финкомитета Ярослав Железняк объяснил это тем, что многие депутаты во время голосования отсутствовали. В конце концов, Рада большинством голосов отправила законопроект на повторное второе чтение, которое, по словам Железняка, состоится в конце мая.

Еще в прошлом году президент Владимир Зеленский дал личное согласие на национализацию Сенс Банка. Осенью 2022-го Зеленский подписал закон о выводе с рынка системно важных банков на основании проблем с ликвидностью, а СНБО ввел санкции против акционеров банка. Тогда собеседники Forbes в Верховной Раде, НБУ и ОП называли середину декабря как предполагаемое время национализации. Но банк сохранил хорошие операционные показатели, поэтому у НБУ не было оснований признавать его неплатежеспособным и запускать процедуру перехода в госсобственность.

В начале 2023-го регулятор и нардепы разработали другую концепцию. Законопроект №9107-1, который, вероятно, будет принят в целом сейчас, тоже предусматривает, что Нацбанк может вывести системно важный банк с рынка. Но в этот раз – если против банка или собственника существенного участия в нем были применены санкции. Отдельная норма предусматривает возмещение соответствующего ущерба исключительно за счет средств государства-агрессора.

В марте 2023-го НБУ признал небезупречной деловую репутацию владельцев существенного участия в Сенс Банке – люксембургской компании ABH Holdings SA и ABH Ukraine Limited, которыми владеют Фридман, Авен и партнеры.

Последние тем временем пытались договориться с инвестором или с украинскими властями и европейскими регуляторами о докапитализации «Альфы» на $1 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине