Категория
Главное
Дата

Сервис такси DiDi подал заявку на публичное размещение акций в США. Оценка компании может составить около $100 млрд

Китайский сервис онлайн-заказ такси DiDi Chuxing Technology подал заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это может стать одним из крупнейших публичных размещений акций технологической компанией в этом году, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Компания предложит к продаже обычные акции класса А по $0,00002 за бумагу на общую сумму $100 млн.
  • В заявке не указаны ни дата IPO, ни биржа, на которой компания проведет листинг.
  • По данным The Wall Street Journal, DiDi, вероятно, выйдет на биржу в июле.
  • Один из собеседников издания предположил, что оценка DiDi на IPO может составить более $70 млрд.
  • В то же время Reuters в апреле сообщала, что компания ожидает в ходе IPO привлечь $10 млрд при оценке около $100 млрд. В данном случае размещение DiDi может стать крупнейшим IPO китайской компании в США после выхода на биржу Alibaba в 2014 году.
  • В ходе последнего раунда финансирования в августе 2020 года DiDi оценили в $62 млрд.
  • В первом квартале доход DiDi составил $6,4 млрд с чистой прибылью $837 млн, говорится в сообщении SEC. По итогам 2020 года компания получила доход в $21,6 млрд с убытком в $1,7 млрд.

Контекст

DiDi выбрала IPO в США, несмотря на напряженные отношения между Китаем и Соединенными Штатами Америки, отмечает Reuters. Это свидетельствует о том, что американский капитал остается большой приманкой для китайских компаний. По данным Refinitiv, в прошлом году китайские компании привлекли $12 млрд в листингах США, что более чем втрое превышает сумму сбора средств 2019 года.

Сначала Didi рассматривала для своего IPO Гонконг. Однако в конце концов отказалась от этого плана в пользу США. Частично такой выбор сделан из-за опасений, что заявка на IPO в Гонконге может вызвать более пристальное внимание со стороны китайских регулирующих органов к бизнесу. В частности, использование нелицензированных транспортных средств и водителей, работающих неполный рабочий день, отмечает Reuters.

DiDi готовится к запуску в Украине в 2021 году, пишет AIN.UA. Пока неизвестно, будет ли DiDi заходить только с такси, или подключит и другие сервисы, вроде проката велосипедов.

Справка

Didi была основана бывшим сотрудником Alibaba Ченгом Веем в 2012 году. В 2016 году Uber продал DiDi китайское подразделение Uber China. Это позволило DiDi занять лидирующие позиции среди агрегаторов такси в стране. Помимо онлайн-заказ такси, DiDi предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, а также доставки еды. Сейчас Uber обладает 12,8% акций DiDi, а Vision Fund SoftBank – 21,5%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков